Алексей

А что если не указать в договоре страхования имущества КАСКО действительную, или рыночную стоимость транспортного средства?

0
1000

На практике при урегулировании убытков в рамках договора КАСКО мне не раз попадались дела, в которых агент, выдавая страховой полис, указывал там страховую сумму, однако в графе «действительная стоимость ТС» зияла пустота. В данном опусе мы рассмотрим чем это чреватом страхователю при урегулировании его убытка.

Вводные факторы

Постановка вопроса обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, следует упомянуть, что поскольку действительная, или рыночная стоимость транспортного средства не является существенным условием договора страхования, то само по себе отсутствие в договоре страхования указанной суммы не будет являться основание отказа в выплате страхового возмещения, либо признания договора страхования недействительным. В то же время абсолютно очевидно, что действительная, или рыночная стоимость транспортного средства может отличаться от страховой суммы по договору страхования как в меньшую, так и в большую сторону. Ситуация, когда страховая сумма меньше действительной стоимости транспортного средства была рассмотрена в одной из предыдущих статей. Выплата в таком случае осуществляется в пропорционально отношению страховой суммы к действительной стоимости. Иные вводные в ситуации, когда страховая сумма по договору превышает действительную, или рыночную стоимость транспортного средства. В соответствии с действующим законодательством, в подобном случае договор страхования признается ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. При этом в связи с тем, что ничтожная сделка признается таковой с момента ее заключения, страховщику даже не надо будет инициировать судебный процесс для аннулирования договора в этой части. Излишне уплаченная страховая премия в данной ситуации возврату не подлежит.

Пути решения проблемы

Что до процесса урегулирования убытка, то, поскольку отсутствие в договоре страхования имущества КАСКО действительной, или рыночной стоимости транспортного средства не может свидетельствовать о том, что она равна страховой сумме, страховые компании не осуществляют выплату страхового возмещения до момента получения дополнительного соглашения к договору страхования. Если страхователь уклоняется от его подписания, то выплата подвисает вплоть до момента обращения страхователя в суд.

На что обратить внимание в суде

В суд в таком случае целесообразно, с учетом всех вышеописанных факторов, а также невозможности определения суммы подлежащей выплате страхового возмещения без определения действительной, или рыночной стоимости транспортного средства в договоре страхования имущества КАСКО, предоставить расчет действительной стоимости ТС на момент заключения договора страхования, либо назначить судебную экспертизу с соответствующим вопросом. При этом в случае, если размер ущерба близок к конструктивной гибели транспортного средства, то снижение действительной, или рыночной стоимости транспортного средства может существенно повлиять на расчет страхового возмещения, поскольку будет иметь значения для признания факта конструктивной гибели транспортного средства.

В заключение

В заключение я бы посоветовал страхователям и агентам все же указывать в страховом полисе действительную, или рыночную стоимость транспортного средства – объекта страхования по договору КАСКО. Отсутствие сведений в рассматриваемой графе не создает для страхователя каких-либо преимуществ при урегулировании убытков, скорее наоборот, создает неопределенность, которая ведет к затягиванию процесса получения страхового возмещения, а также влияет на его сумму, причем в пользу страховщика.

Комментарии (0)
0