Конь-Огонь

Что делать если попал в ДТП и куда обращаться по ОСАГО

0
694

Что такое ОСАГО не знает разве что ленивый. И то, что страховой полис ОСАГО должен быть в наличии у каждого автомобилиста – тоже известно. И автомобилисты (не все, но большинство) исправно ежегодно приобретают этот страховой полис. Но вот в случае попадания в ДТП и желания воспользоваться полисом ОСАГО, как оказывается, вопросы «что делать если попал в ДТП и куда обращаться по ОСАГО?» возникают не так уж и редко.

Так что делать, если попал в ДТП?

Прежде всего не паниковать. Далее сразу вызывать ГИБДД. Сотрудники этого ведомства должны зафиксировать факт ДТП, оформить Справку о ДТП (где укажут данные об участниках ДТП, их транспортных средствах и т.д.), Протокол об административном правонарушении и Постановление (Определение). Последний документ важен с той точки зрения, что определяет кто именно виноват в ДТП. Также необходимо заполнить Извещение о ДТП (его бланк выдается вместе с полисом ОСАГО).

После того как все документы оформлены, виновник определен, можно переходить к следующему этапу получения страхового возмещения по ОСАГО и определяться куда обращаться по ОСАГО.

Так куда обращаться по ОСАГО?

Забудьте про тот небольшой уютный офис продаж, в котором Вам приятная девушка оформляла страховой полис ОСАГО. Если Вы приедете к девушке со всеми документами по ДТП, она Вам ничем не поможет. Если только улыбкой одарит. Ее работа продавать ОСАГО. Урегулировать убытки по ОСАГО – это работа других людей и другого подразделения страховщика. Будем называть его Центр урегулирования убытков.

Самое простое – позвонить по общему телефону в страховую компанию и узнать адрес, куда обращаться по убытку ОСАГО. Если под рукой интернет, можно найти адрес Центра урегулирования убытков там. Когда этот шаг незамысловатого квеста выполнен, собственно, в Центр урегулирования убытков и едем (можно предварительно созвониться, заявить об убытке и получить регистрационный номер).

В Центре напишете заявление о страховом случае, приложите все имеющиеся на руках документы. Сотрудник страховщика все изучит, скажет каких документов не хватает (если не хватает), и Вам останется их лишь довезти, а далее ждать направления на независимую экспертизу, где и будет осуществлен расчет величины страхового возмещения, которое впоследствии и будет выплачено.

Надеюсь, немного ясности привнести удалось, и вопросы «что делать если попал в ДТП?» и «куда обращаться по ОСАГО?» теперь будут возникать у меньшего числа автовладельцев.

Комментарии (0)
0