bez_kupur

Что делать, если страховая компания банкрот?

0
210

На сегодняшний день тенденции на страховом рынке таковы, что, не исключено, в ближайшие пару лет достаточно большое число страховых компаний будут признаны банкротами и у них будут отозваны лицензии на страховую деятельность.

Рассмотрим ситуацию, когда Некто попал в ДТП. Наш Некто в происшествии не виноват, и поэтому он решает обратиться к страховщику виновника ДТП за выплатой страхового возмещения в рамках полиса ОСАГО. Но тут он узнает, что страховая компания виновника ДТП была признана банкротом. Как поступить в данном случае?

Закон об ОСАГО дает право и возможность обращаться в РСА (Российский Союз Автостраховщиков), если страховщик был лишен лицензии. И РСА в соответствии с законодательством должен осуществить т.н. компенсационную выплату по страховому случаю.

Разберем как это работает.

По сути, в этой ситуации РСА занимает место страховой компании. Размер выплаты не должен превышать 120 тыс.руб. (с 01.10.2014 лимит выплаты повышается до 400 тыс.руб.), правда если пострадал лишь один автомобиль. РСА тоже будет осуществлять страховую выплату в размере, не превышающем указанную величину.

Перед обращением в РСА для получения компенсационной выплаты вам нужно подготовить весь необходимый комплект документов, который фактически такой же, как если бы вы обращались к страховщику. Единственным отличием является то, что вы должны будете самостоятельно представить акт независимой экспертизы, содержащий информацию о величине причиненного ущерба вашему транспортному средству.

После получения всех необходимых документов, РСА может принять 2 решения:

- осуществить компенсационную выплату;

- в выплате отказать.

Отказ в страховой выплате

Основания для отказа в выплате у Союза по сути те же, что и у страховщика, но существует один нюанс. Допустим, что страховщик был лишен лицензии 01.06.2014, а ДТП случилось семь дней спустя – 08.06.2014. В такой ситуации РСА нередко выносит отказ, мотивируя это тем, что раз лицензия отозвана, значит все договоры страхования прекратили свое действие. Важно! Такой отказ НЕПРАВОМЕРЕН!

Но, к сожалению, есть и правомерный отказ в выплате. Например, отзыв лицензии имел место 01.06.2014, а виновник купил свой полис ОСАГО 08.06.2014, т.е. спустя семь дней как страховщик уже не имел права заниматься страховой деятельностью. Отказ от РСА в компенсационной выплате будет вполне законным, т.к. после лишения компании лицензии ни один страховой посредник не имеет права продолжать продажи полисов ОСАГО. И отстоять свою правоту в суде тоже вряд ли удастся.

Более подробно о том, что (не)возможно сделать в случае, если страховая компания банкрот, а также о компенсационных выплатах и полисе КАСКО можно узнать здесь.

Комментарии (0)
0