bez_kupur

Что происходит со страховым тарифом по страхованию КАСКО или почему подорожала автостраховка?

0
956

За последние пару месяцев многие сталкивались, полагаю, с тем, что страховые тарифы на страхование КАСКО стали какими-то большими, мягко говоря. Порой неадекватно большими. Знаете в чем причина?

Отвечу честно. Я тоже не знаю.

Но могу и предлагаю немного порассуждать о причинах и истоках сложившейся ситуации и понять почему подорожала автостраховка. Далее только мое мнение и понимание ситуации, иными словами, - субъективная точка зрения.

Страхование КАСКО убыточно для страховых компаний

Это факт. Автострахование в целом и страхование КАСКО в частности, как правило, убыточны для страховой компании. Разумеется, какие-то отдельные обособленные подразделения страховщика могут быть даже прибыльны, имея под 90% портфеля КАСКО и ОСАГО, но страховая компания в целом…нет. Автострахование убыточно! Не сегодня, так завтра страховые убытки «накроют» компанию. Лично я придерживаюсь этой позиции и пока никто и ничто не переубедило меня в обратном. Утверждая это, я опираюсь как на свой теоретический опыт (образование), так и на практический. И будь я Генеральным директором страховой компании, я бы установил жесткий контроль за долей автострахования в портфеле компании, вот честно. Без обид.

А как на самом деле обстояли дела по продаже автостраховок (КАСКО, ОСАГО) до недавнего времени?

Все было прекрасно. «Пылесосили» все подряд. Страховому агенту проще всего и выгодней материально (мы это рассматривали ранее) продавать автостраховку – КАСКО и ОСАГО. Штатному сотруднику страховой компании проще всего и выгодней (планы продаж никто не отменял) было продавать все ту же автостраховку. Почему?

Да потому, что мы с вами рассуждаем следующим образом:

  •    1. так, застраховать ОСАГО меня заставило государство. Страхуем? Ну, страхуем, куда деваться;
  1.    2.Какой свой актив я использую наиболее активно и ежедневно? Что может быть повреждено в любой момент как по моей вине, так и не по моей? Машина! Восстановить за свой счет ее функциональные характеристики будет дорого? Дорого. Значит страхуем.

А как же страхование имущества (например страхование квартиры, дома), страхование от несчастного случая, добровольное медицинское страхование, страхование гражданской ответственности и т.д.?  Разве (кроме единиц сознательных людей) мы задумываемся об этом? Нет. Давайте признаем, культура страхования в России, к сожалению, все еще оставляет желать лучшего. И поэтому институт страхования для нас ограничивается понятием «автостраховка» (КАСКО, ОСАГО).

Собственно, каков спрос, таково и предложение.

Ненадолго прервусь, а продолжение следует…

Комментарии (0)
0