Алексей

Что такое износ транспортного средства?

0
990

Зачастую, получая страховое возмещение по калькуляции страховщика, как по добровольными видам автомобильного страхования (КАСКО, ДСАГО), так и по ОСАГО, страхователи обнаруживают, что указанной суммы не хватает для ремонта поврежденного транспортного средства. Естественно, рунет полон историй о несправедливо заниженных выплатах, однако в ряде случаев страховщик имеет легальные основания для перечисления денежных средств в размере меньшем, нежели необходимо для восстановления транспортного средства в сервисном центре. Одним из подобных факторов является износ транспортного средства. Данная статья открывает цикл статей о том, какие нюансы необходимо знать каждому страхователю для того, чтобы выбрать приемлемые условия при заключении договора страхования, дабы в дальнейшем размер полученного страхового возмещения не был неприятной неожиданностью.

Износ транспортного средства представляет собой утрату им потребительских свойств, вызванную естественными причинами, проще говоря, старение транспортного средства и отдельных его составных частей. Из данного определения логично вытекает вывод о том, что износ рассчитывается только в том случае, если какие-либо детали, узлы или агрегаты транспортного средства подлежат замене в ходе восстановительного ремонта. Во всех иных ситуациях расчет износа неправомерен, поскольку при ремонте, окраске деталей без замены износу просто неоткуда взяться.

Необходимость введения в страхование такого понятия как износ транспортного средства обусловлена тем фактом, что при замене деталей транспортного средства на сервисе устанавливают новые детали, ведь весьма проблематично найти конкретную деталь конкретного транспортного средства с заранее определенным сроком ее эксплуатации. В результате возникает некая ценовая вилка (разница в стоимости новой детали и детали с пробегом), которая и является износом транспортного средства. О законности исключения износа из состава выплачиваемого страхового возмещения читайте в следующих статьях цикла

Также на практике иногда возникает вопрос о том, с какого момента подлежит начислению износ транспортного средства при угегулировании страхового убытка в рамках договора КАСКО, с момента начала эксплуатации транспортного средства, либо начала действия договора страхования? Сложность обусловлена тем, что при определении действительной стоимости транспортного средства автомобиля с пробегом страховщик уже закладывает в нее износ, ведь цена автомобиля бывшего в эксплуатации ниже цены нового автомобиля. Однако, как следует из природы износа, описанной выше, он подлежит начислению с момента начала эксплуатации транспортного средства.

Комментарии (0)
0