bez_kupur

Этапы внутреннего аудита страховой компании. Завершение аудита

0
781

Последним этапом внутреннего аудита страховой компании, подводящим черту под двумя предшествующими (планирование аудита, проведение аудитороской проверки и сбор аудиторских доказательств) является завершение внутреннего аудита.

Действия внутренних аудиторов по завершении аудита

По завершении проверки внутренние аудиторы должны убедиться, что выполнены все пункты программы внутреннего аудита и сделаны правильные выводы, согласовать все выявленные нарушения с сотрудниками и/или руководителями соответствующих подразделений объекта проверки, уведомить руководство объекта проверки об основных нарушениях и выводах по результатам проверки.

Разделы предписания (отчета) по результатам внутреннего аудита составляются каждым членом группы аудита в своей части, после чего предоставляются руководителю группы на согласование. Руководитель группы проверки при необходимости корректирует разделы предписания, представленные иными членами группы проверки, формирует сводное предписание и направляет его на согласование  руководителю Службы внутреннего аудита страховой компании.

Вся информация, содержащаяся в предписании Службы внутреннего аудита страховой компании, должна отвечать следующим требованиям:

   1) быть объективной, подкрепленной доказательствами и рабочими файлами членов группы проверки;

   2) изложение информации должно быть полным, последовательным, четким, исключающим двоякое толкование;

   3) в предписании указываются выявленные факты, причины возникновения выявленных фактов, риски, к которым могут привести (привели) выявленные факты и рекомендации с целью приведения деятельности объекта проверки в соответствие с требованиями действующего законодательства и внутренних нормативных документов, а также с целью корректировки существующих бизнес-процессов для недопущения реализации выявленных рисков в дальнейшей деятельности.

Составленное по надлежащей форме предписание ставится на контроль, который осуществляется руководителем группы внутреннего аудита на периодичной основе.

В качестве подтверждения исполнения предписания руководителю группы проверки предоставляются копии соответствующих документов и отчет о выполнении предписания. По итогам изучения представленного отчета об исполнении руководитель группы внутреннего аудита присваивает каждой рекомендации статус, например:

   1) исполнено;

   2) снято в связи с неактуальностью;

   3) в ходе исполнения предписаны дополнительные действия (с указанием подлежащих исполнению действий);

   4) не снято в связи с предоставлением несоответствующих документов;

   5) не снято в связи с непредставлением документов, подтверждающих исполнение.

В дальнейших постах рассмотрим внутренний аудит специфических направлений деятельности, присущих страховым компаниям: аудит договоров страхования, аудит работы со страховыми агентами, аудит страховых выплат.

Комментарии (0)
0