bez_kupur

Информационные системы страховых компаний. Текущее состояние и необходимость развития

0
891

В работе организаций всех форм собственности давно стал важным вопрос автоматизации процедур учета, упрощения работы всех подразделений, взаимоувязки деятельности как отдельных подразделений, так и конкретных сотрудников.

Страховые компании в данном случае исключением не являются.

Страховщики – весьма активные потребители продуктов IT-индустрии, предлагающей различные решения. Среди наиболее известных поставщиков услуг страховым компаниям числятся разработчики таких программных продуктов как 1С, КИАС, АИС, SAP и проч. (краем уха слышал, что кто-то и ПАРУСом до сих пор балуется). Конечно потребности страховщиков связаны с вопросами организации бухгалтерского, управленческого учета, электронного документооборота. Но не стоит забывать и о специфике деятельности, в связи с чем, система страхового учета для страховщика зачастую может быть наиболее приоритетной и важной.

Существующие платформы организации учета, примеры которых были указаны выше, не могут полностью удовлетворить все потребности, нужды и ожидания страховщиков, т.к. изначально создавались и разрабатывались под организации общей системы учета. Особенности учета страховых организаций требуют, как минимум, доработки этих платформ на этапе внедрения, но, как показывает практика, подобные доработки требуются на постоянной основе. Данный факт представляет собой определенную сложность для страховщиков среднего и мелкого уровня, т.к. содержание в штате квалифицированных специалистов, обладающих нужными знаниями для доработки систем, становится вопросом практически невозможным в виду высокой материальной стоимости их услуг. А услуги аутсорсинговых компаний стоят еще дороже, но периодического обращения к ним за помощью не избежать.

Исходя из сложившейся ситуации на страховом рынке, можно выделить вопрос с развитием программного обеспечения, как один из важнейших для эффективной работы страховых организаций. Отсутствие специализированной системы учета, объединяющей в себе бухгалтерский, налоговый, управленческий, страховой учет невольно сказывается на качестве, своевременности и объективности учетных данных страховщиков. Это приводит к тому, что, зачастую, страховые компании вынуждены покупать не одну, а две системы – одна регулирует вопросы бухгалтерского учета, другая – страхового, например. Сложности возникают при интеграции этих систем. Происходят потери данных, возникают конфликты при формировании первичных учетных документов, некорректно связываются формируемые документы, искажаются формируемые формы отчетности. Сегодня существуют единичные программные решения, разрабатываемые под нужды страховых компаний, но все они, как правило, не решают комплексного вопроса учета, т.к. направлены на тематические участки деятельности, например, - учет договоров страхования, убытков, ведения базы клиентов или страховых агентов. И, несмотря на уже достаточный период развития рыночного института страхования, вопрос разработки, создания и внедрения специализированного страхового программного обеспечения остается открытым. Причинами этого пробела в деятельности страховых компаний можно назвать следующие:

1) страховщикам не выгодно отвлекать своих штатных специалистов от текущей работы на разработку отдельного программного обеспечения;

2) стоимость разработки указанного специализированного ПО довольно-таки высока и затронет продолжительный временной интервал (не исключено, что до нескольких лет).

Может у кого-то осталось со сдачи несколько десятков миллионов (лучше сотен) и есть в наличии уйма свободного времени? Давайте объединимся, сваяем и удовлетворим нужды бедных страховых компаний? Я б вот в проект методологом пошел...

Комментарии (0)
0