bez_kupur

Как рассчитывается страховой тариф?

0
2082

Предлагаю в этом посте кратко рассмотреть как рассчитывается страховой тариф и что именно влияет на его величину при расчете стоимости полиса КАСКО. Ведь те, кто приобретал страховой полис КАСКО, знают, что прежде чем озвучить стоимость автостраховки, страховщик (страховой агент) испрашивает со страхователя достаточно большой объем информации. Причем в разных страховых организациях этот объем информации различен.

Еще раз о страховом тарифе

Итак, ранее уже было рассмотрено, что такое страховой тариф и его структура, который, собственно, и является стоимостью страхового полиса КАСКО, просто представлена эта стоимость в относительном выражении. Перемножив страховую сумму, установленную в договоре, на этот тариф мы получим уже абсолютное выражение стоимости полиса КАСКО.

Но прежде чем страхователь и страховщик узнают итоговую величину страхового тарифа, его надо тоже рассчитать.

Если общо, то расчет страхового тарифа осуществляется следующим образом: базовый страховой тариф, умножается на поправочные коэффициенты и получается итоговый страховой тариф, по которому и осуществляется страхование:

СТ = х% * к1 * к2 * к3 *...*кn, где

СТ - страховой тариф;

х% - базовый страховой тариф;

к1, к2, к3...кn - поправочные коэффициенты.

А что тогда такое базовый страховой тариф?

Базовый страховой тариф - это величина, устанавливаемая страховщиком в зависимости от марки (а то и модели) транспортного средства. Величины базовых страховых тарифов в разных страховых компаниях по одной и той же марке транспортного средства отличаются, так как связаны со статистикой убыточности по данной марке транспортного средства именно в данной конкретной страховой компании. Это епархия андеррайтеров и андеррайтинга, в которую мы влазить пока не будем. А примем пока как данность - базовая величина страхового тарифа регламентируется внутренними документами страховой компании. И точка.

А что такое поправочные коэффициенты?

Поправочные коэффициенты - это некие параметры, влияющие на величину итогового страхового тарифа как в большую, так и в меньшую сторону. Поправочные коэффициенты устанавливаются, например, за возраст и стаж водителей, пол водителей, количество водителей, наличие в договоре условной франшизы или безусловной франшизы, наличие (отсутствие) противоугонных устройств, семейное положение допущенных к управлению водителей, агрегатную страховую сумму или неагрегатную страховую сумму и т.д.

Собственно, перемножив одно на другое, как уже понятно, и получается итоговый страховой тариф.

Думаю, мы рассмотрим более подробно, КАК именно влияют те или иные поправочные коэффициенты на величину страхового тарифа на примере коэффициентов, информацию по которым требуется заполнить при оформлении страховки онлайн на нашем сайте. Также постараемся объяснить ПОЧЕМУ эти коэффициенты оказывают именно такое влияние. Но будет это, пожалуй, уже в следующих постах.

Комментарии (0)
0