bez_kupur

Комиссионное вознаграждение страхового агента как способ снизить стоимость страхового полиса?

0
1310

Краткий и сугубо сухой практики пост…

Совсем недавно мы выяснили, что в структуре страхового тарифа есть комиссионное вознаграждение страхового агента. Было такое? Точно помню, что было.

А давайте теперь перейдем к той самой практике и рассмотрим, как можно оперировать комиссионным вознаграждением страхового агента, чтобы снизить стоимость страхового полиса.

Предлагаю рассмотреть на примере страхования КАСКО со стоимостью транспортного средства (ТС) в 1 000 000 руб., страховой премией 70 000 руб. и комиссионным вознаграждением страхового агента в 14 000 рублей (20%) (пример из предыдущего поста).

Итак, наш страховой агент нашел клиента, у которого ТС стоит 1 млн., премия получается 70 тыс.руб., ну и так далее. Наш страховой агент провел переговоры, собрал от клиента всю необходимую для котировки информацию, прокотировал, сделал предложение клиенту и ждет, пока клиент позвонит и скажет: «приезжай и привози мне страховой полис»…

Но спустя день-два, нашему страховому агенту звонит клиент и говорит неожиданное: «мне в другой страховой компании предложили 65 тыс.руб., против твоих 70 тыс.руб…»

Сохранить клиента страховой агент может двумя способами:

   1. Описать преимущества своей компании перед компанией-конкурентом, провести сравнение условий договора страхования своей страховой компании и условий договора страхования компании, предложившей более низкую страховую премию (страховой тариф). Упор тут можно делать на наличие дополнительных услуг, предоставляемых в рамках договора: выезд аварийного комиссара, сбор справок за клиента, вызов эвакуатора, ремонт стекол без справок компетентных органов и т.д. В том случае, если набор дополнительных опций у компании страхового агента будет поинтересней, клиент может и остаться.

Но такой способ не всегда работает и тогда остается лишь второй вариант…

   2. Т.к. для многих страхователей основным критерием договора страхования является его цена, то страховой агент может сохранить клиента, предложив ему скидку за счет своего комиссионного вознаграждения. В нашем примере оно составляет 14 тыс.руб. Соответственно, агент вполне может предложить клиенту заключить договор страхования за, скажем, 63 тыс.руб., снизив размер своего комиссионного вознаграждения на 7 тыс.руб. В итоге и клиенту приятно, и страховой агент все равно получил доход.

Таким образом, можно однозначно сказать, что комиссионное вознаграждение страхового агента является одним из инструментов, посредством которого можно снизить стоимость страхового полиса КАСКО. Более того, подобные действия страхового агента совершенно спокойно вопринимаются страховыми компаниями и никаких санкций по отношению к агенту за собой не влекут.

Так что...требуйте скидок, господа! А если вы агент страховой компании, то у нас есть работа для страхового агента.

Комментарии (0)
0