bez_kupur

Контроль страховых компаний

2
4558

Этим постом, пожалуй, продолжу серию, которая кратко рассказывает об органах страхового надзора и прочих проверяющих, которые контролируют деятельность страховых компаний. Посмотрим, что проверяют, на что обращают внимание, какие последствия имеют выявленные нарушения.

Кто осуществляет контроль за деятельностью страховой компании?

На самом деле контролирующих органов достаточно много. Но чаще всего страховые компании подвергаются контролю со стороны:

   1. Центральный банк (он же ЦБ, он же Банк России) Российской Федерации, который сегодня стал глобальным регулятором страхового рынка. Ранее все бразды по контролю за деятельностью страховых компаний были в руках ФСФР (Финансовая Служба по финансовому мониторингу);

  1.    2. РСА (Российский Союз Автостраховщиков), о котором ранее уже пару раз упоминалось, и который контролирует деятельность страховых компаний в части их деятельности по ОСАГО;
  2.    3.Фискальные органы, они же налоговые органы. Сфера их интересов, полагаю, понятна;
  3.    4. Внутренний аудит страховой компании.

Что контролируют?

  1.    1. ЦБ (Банк России). Как следует из вышеозвученного термина «глобальный», он должен, по сути, проверять абсолютно все. Т.е. осуществлять контроль страховых компаний в целом, т.к. именно в руках ЦБ находится вопрос лицензии страховой компании (ограничение, приостановление и отзыв). Лично мне еще ни разу не доводилось сталкиваться с выездной проверкой со стороны глобального регулятора страхового рынка.

Как правило, он предпочитает, дистанционные проверки, посредством тематических запросов страховым компаниям о предоставлении той или иной информации, отчетов и т.д.

Также любит аккумулировать жалобы страхователей, информацию прочих контролирующих органов, на основании которых и выдает свои предписания.

  1.    2. Так случилось, что про Российский Союз Автостраховщиков уже говорили несколько ранее и даже рассматривали конкретные нарушения, которые выяляются при контроле за деятельностью страховых компаний в сфере ОСАГО. Помимо самих нарушений, изучали и санкции. Предлагаю не повторяться, а просто пройти сюда и сюда;
  2.    3. Налоговые (фискальные) органы.

У этих ребят возможностей и направлений для контроля страховых компаний предостаточно, чем они и пользуются. И даже могут позволить себе рассматривать и изучать далеко не всё, где могли бы найти нарушения (а может просто не знают, где еще можно искать? А не податься ли мне в консультанты?). Ну и как следует из контекста, речь идет о проверке налогов, корректности их исчисления, обоснованности их расчета и т.д.

   4. Внутренний аудит очень долгое время не был обязательным органом системы внутреннего контроля страховой компании. Страховщики создавали подобные подразделения исключительно по собственному желанию. Но с января 2014 года все изменилось. Но об этом, пожалуй, как-нибудь позднее и более подробно.

Собственно, задачи и цели внутреннего аудита также всеобъемлющи и предполагают контроль деятельности страховой компании абсолютно по всем направлениям бизнеса страховщика с предоставлением отчетов Совету Директоров.

Примеры проверок внутренних аудиторов и выявляемые нарушения мы подробно еще изучим.

Как видно, контроля за деятельностью страховых компаний хватает. Более того, сейчас были озвучены и кратко рассмотрены далеко не все органы и организации, которые имеют право на такой контроль. Но даже уже поименованные контролеры перекрывают абсолютно все сферы деятельности, подлежащие контролю. Поэтому не стоит думать, что страховые компании живут вольготно, творят, что хотят. Поверьте, им этого не дают.

Комментарии (2)
0
  • Аноним
    в 13:44 28.03.2016
    0
    Господа, на лицо сговор и криминализация деятельности страховых компаний, которые стремятся к получению дополнительной максимальной прибыли незаконными методами: искусственно создают ажиотаж полисов ОСАГО, навязывают дополнительные страховые продукты, блокируют приобретение полисов ОСАГО онлайн различными методами, завышают стоимость полисов, не используют в расчетах коэффициенты, влияющие на действительную стоимость ОСАГО и прочее.
    Лично я написал жалобы в ряд инстанций, что и ВАМ всем советую. Если нас будет много, мы сможем победить беспредел!
    Итак перечень структур для написания жалобы онлайн:
    приемная Президента; приемная Правительства РФ; Федеральная антимонопольная служба; Управление ФАС Волгоград.обл.(мой регион); Роспотребнадзор РФ и Роспотребнадзор по Волгоград.обл.(мой регион); Центральный банк РФ; Российский союз автостраховщиков.
    На сайтах всех этих структур есть форма обращений. Я сделала скан своей жалобы, подписал и направил её через такие формы.
    Удачи!
    Комментировать Ссылка
  • Аноним
    в 15:20 20.01.2018
    0
    nadex binary options hedging strategy calculation solitaire

    Everything About Forex Trading

    Go to Site: --> http://t.co/TosQeHhLBB


    http://imp-mebeli.ru
    Комментировать Ссылка