bez_kupur

Можно ли продать автомобиль без страховки

0
1116

Весьма распространенная ситуация – страховка автомобиля куплена какое-то время назад, срок действия договора страхования закончится еще не скоро, но вдруг возникает необходимость продать автомобиль. Как быть с договором страхования и оплаченной страховой премией за страховку автомобиля страховой компании? Можно ли продать автомобиль без страховки? Возможен ли возврат страховки при продаже автомобиля?

Прежде чем ответить на вопросы, следует отметить, что под страховкой автомобиля кто-то понимает страхование КАСКО, а кто-то обязательную страховку автомобиля – ОСАГО (обсуждали ранее). Учитывая эту разницу, и продолжим дальнейшее повествование.

Можно ли продать автомобиль без страховки ОСАГО?  

Итак, страховка автомобиля ОСАГО приобретена, например, полгода назад. А сегодня надо машину продать. Законодательство по ОСАГО прямо предусматривает возможность расторжения договора страхования и возврат страховки при продаже автомобиля.

Для того, чтобы расторгнуть договор, вернуть себе часть страховой премии и, как следствие, успешно продать автомобиль без страховки необходимо подъехать в страховую компанию и предоставить ряд документов:

   - документы, подтверждающие продажу автомобиля;

   - Заявление на возврат страховки при продаже автомобиля.

Спустя определенное законодателем время страховщик должен осуществить возврат части страховой премии. Но необходимо учитывать, что при расчете возврата, страховая компания вернет не ровно половину премии (в нашем примере договор действовал полгода), а удержит кусочек, который составляет, насколько я помню, 23%. Эта норма также предусмотрена законодательно.  

 

Можно ли продать автомобиль без страховки КАСКО?  

По аналогии со страховкой автомобиля ОСАГО можно сразу сказать, что продажа автомобиля без страховки возможна. Равно как возможен и возврат страховки при продаже автомобиля. Но не всегда...

В случае с КАСКО, присутствует определенная вариативность, т.к. в отличие от ОСАГО, где все шаги и действия закреплены законодательно, порядок взаимодействия между страхователем и страховщиком по страховке автомобиля КАСКО регулируют правила страхования КАСКО, которые составляются непосредственно страховой компанией. В правилах страхования страховщик может предусмотреть предусмотреть возврат страховки при продаже автомобиля, а может и нет.

Давайте смотреть:

  1.    - Возможность возврата страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора страхования НЕ предусмотрена.

Тут без комментариев. Если написано такое, то рассчитывать ни на что не стоит. И вопрос «а как продать автомобиль без страховки КАСКО?» вас, в-принципе, заботить не должен.

   - Возможность возврата страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора страхования предусмотрена.

Коли так, то остается, как и в случае с ОСАГО, посмотреть процент удержания страховщиком от страховой премии (величина этого процента у всех страховых компаний своя), написать соответствующее заявление (см. образец заявления на возврат страховки при продаже автомобиля) и продать свой автомобиль без страховки КАСКО.

Как видно из данного поста, ответ на любой вопрос, по большому счету, можно найти в регламентирующих документах. Главное не лениться и не стесняться их читать до заключения договора страхования и тогда  станет понятно при каких условиях может быть возвращена страховка при продаже автомобиля.

Комментарии (0)
0