AlexA

Об автоюристах как раковых клетках в страховании, а также о страховых юристах

0
1274

Наполнение языкового аппарата общества, несомненно, является прямым незамутненным отражением его состояния. Любой филолог как азбучную истину расскажет Вам о том, что любой язык можно сравнить с организмом, зарождающимся, развивающимся, оставляющим потомство и умирающим. Не исключением является и наш родной Великий и Могучий. Продолжая эту метафору, слова, наполняющие язык, можно сравнить с клетками, являющимися основой этой живой структуры. Каждая слово-клетка имеет свою строго определенную функцию, описывая те или иные явления объективного мира. Сама по себе слово-клетка вне контекста своей роли – лишь сгусток биомассы (набор звуков, символов), но, будучи встроенной в языковой организм, она получает определенную роль: нейтральную, позитивную или негативную, - которая, несомненно, связана со смысловым наполнением. Русский язык – живой, развивающийся организм, постоянно продуцирующий новые слова и словосочетания. В этой статье как биолог биологам, начну свой рассказ, о сравнительно новой злокачественной «клетке» нашего языка, звучащей как «автоюрист».

Страховые юристы

До середины – конца 2000-х годов данное понятие, если и фигурировало в текстах статей, объявлений, личном общении, то в очень ограниченном количестве. В основном, вместо него употреблялось существенно более общее понятие – страховой юрист, которое, очевидно, обозначало и сейчас обозначает специалиста, практикующего в области одной из отраслей права (для моих коллег – я знаю, что страхование как таковой отраслью права не является, но простому читателю так воспринимать легче, так что тухлыми яйцами прошу в автора не кидаться). Ну, собственно, эка невидаль: основная масса юристов имеет определенную направленность в своей практической или научной деятельности. Правоведение настолько обширная область знаний, что охватить ее во всех ипостасях одному человеку просто невозможно.

Страховой юрист, обычно играет позитивную роль в метаболизмах страхования. Он защищает здоровые клетки – добросовестных страховщиков, страхователей, выгодоприобретателей. Играет он роль иммунной клетки и от необдуманного индивидуального вмешательства государства. Работа его достаточно многогранна и полезна с точки зрения защиты и очищения всего организма.

Автоюристы, причины болезни

Что же произошло впоследствии, почему понятие «автоюрист» как раковая опухоль однородных клеток распространилась в нашем речевом обиходе? Оставляя подробности всей истории болезни для последующих фолиантов, здесь лишь отмечу, что наше государство как заведующий отделением терапии, переборщило с лечением такого симбиоза как «зажравшиеся страховщики» усиленными рентгеновскими лучами, излучаемыми судебной системой, а затем, до кучи, назначило еще и лечение «живительными ядами» нормотворчества. Таким вот нехитрым образом, уничтожив «зажравшихся страховщиков», государство нечаянно породило болезнь автоюризма, которая уже своими смертоносными безудержно плодящимися клетками грозится непоправимо повредить весь орган страхования. Собственно, история весьма прозаичная: вылечили одну хворь, породили другую. Следует также оговориться, что абсолютно позитивные тельца (я бы даже сказал тушки) страховых юристов имеют малое к автоюристам отношение. Автоюрист – обычно не мутировавший страховой юрист, но нечто совсем иное (об этом позднее).

Почему же, спросит меня читатель, такое у тебя, друг сердешный, плохое отношение к автоюристам? Ответ на данный вопрос весьма многогранен и связан с тем, кто такие автоюристы, что делает данный класс лиц (да-да, именно класс, ибо расплодилось их превышающее все разумные пределы количество), как они это делают и какие долгоиграющие последствия влечет их, без преувеличения скажем, вредительство. Об этом расскажу Вам в следующей части моего повествования, которую, надеюсь, Вы сможете увидеть уже скоро в блогах на insgate.ru.

Комментарии (0)
0