bez_kupur

ОСАГО и страховые компании. Так ли все выгодно?

0
1477

Многие страхователи ОСАГО любят поворчать на страховые компании … мол, страховщики такие-сякие, обирают, собирают деньги просто так и не платят (платят мало), да и вообще представляют собой вселенское зло в этой жизни.

Причем, делают они (страхователи) это, не задумываясь, а каково живется страховым компаниям в реалиях этого самого ОСАГО. Как наказывают и обижают их? И действительно ли страховые компании такие плохие?

Давайте рассмотрим контроль за деятельностью страховых компаний в рамках ОСАГО.

Итак, в далеком 2003 году в нашей жизни появилась эта аббревиатура – ОСАГО (Обязательное страхование автогражданской ответственности). Под это дело приняли аж целый федеральный закон и прописали отдельные правила. Обязали всех автовладельцев приобретать сей страховой продукт, а страховщикам строго-настрого запретили отказывать в заключении этого договора страхования.

И все страховались. А страховые компании страховали.

ОСАГО принесло кучу проблем страховым компаниям …

…и денег. Разумеется, поначалу, страховые компании пылесосили ОСАГО всеми доступными способами, всеми правдами и не правдами. Я лично знаю человека, который в те времена утверждал, что страховая компания может быть прибыльной только на ОСАГО, а другие виды страхования и не нужны даже. Но он почему-то упустил из виду, что пройдет время и страховые выплаты настигнут и в разы превысят величину собираемых страховых премий…  Это была проблема номер раз. Но есть и ряд других.

Проблема с ОСАГО номер 2:

- страховые компании формируют (обязаны) страховые резервы;

- страховые компании формируют страховые резервы, как с каждого заключенного договора страхования (ОСАГО в нашем случае), так и с каждого ЗАЯВЛЕННОГО страхового убытка;

- при резервировании по каждому заявленному страховому убытку в определенных случаях надо было резервировать 100% от лимита ответственности (в те времена 120 тыс.руб.), хотя было понятно, что цена вопроса тысяч 20-30;

- все страховые резервы при формировании баланса страховой компании идут в расход, т.е. уменьшают финансовый результат.

Проблема? Однозначно.

Проблема с ОСАГО номер 3:

Регулятор рынка…как много в этом звуке! РСА. Российский Союз Автостраховщиков.

Сия организация в дополнение к федеральному закону и правилам страхования наваяла и продолжает ваять какое-то бесчисленное множество своих персональных правил. Разобраться в которых, порой, не представляется возможным (как и во многих документах регуляторов).

Неправильно применили коэффициент? Наказание рублем.

Взяли страховую премию не в день заключения договора ОСАГО? Наказание большим рублем.

Неправильно сделали прочерк? Наказание предписанием;

Неправильно написали слово? Наказание….

И т.д. (впоследствии опишу поподробней виды наказаний страховых компаний со стороны РСА).

И доказывать этим дядям и тетям что-либо бесполезно, даже если приезжаешь на их дисциплинарную комиссию. Мне доводилось.

Есть и другие проблемы, связанные с юридической стороной. Но об этом, пожалуй, рассказывать буду не я.

Иными словами, ОСАГО - не так уж и выгодно, не так интересно страховым компаниям. Их также как и всех автовладельцев обязали этим заниматься. А проблем больше, чем профита. Вот как-то так, вкратце...

Комментарии (0)
0