bez_kupur

Порядок страховки автомобиля

0
848

Предлагаю в данном опусе кратко рассмотреть каков порядок страховки автомобиля, какой набор действий он предполагает, какая вариативность имеется. Также, памятуя о том, что под страховкой автомобиля мы подразумеваем страхование КАСКО, то именно на примере полиса КАСКО и рассмотрим порядок страховки автомобиля.

Порядок страховки автомобиля шаг за шагом

Итак, прежде всего должно быть принято волевое решение, что вам нужна страховка автомобиля.

Далее необходимо определиться с выбором страховой компании. Этот выбор предполагает изучение и сравнение ряда критериев и параметров, как то:
   - бренд компании;
   - отзывы о компании (лучше изучить отзывы как про процедуры заключения договоров страхования, так и про процедуры урегулирования убытков);
   - стоимость страховки автомобиля;
   - наличие в договоре страхования дополнительных опций (урегулирование убытка без справок компетентных органов, вызов аварийного комиссара, эвакуатора и т.д.);
   - удобство при оформлении договора страхования (надо ли вам будет куда-то ехать или страховая компания пришлет своего представителя, куда удобно вам);
   - доступность и удобство расположения подразделения, занимающегося урегулированием убытков.

Изучив, сравнив этот набор критериев в разных страховых компаниях, можно переходить к следующему этапу порядка страховки автомобиля - встреча с представителем страховщика и оформление договора страхования КАСКО.
Тут необходимо обратить внимание на то, что именно выбранные вами ранее условия страхования и вписываются в страховой полис. А также, что не менее важно - наличие полномочий у представителя страховщика на заключение договоров страхования. И неважно, кто оформляет вам договор - штатный сотрудник страховщика или страховой агент. Полномочия подтверждаются доверенностью. Обратите внимание, что доверенность, выданная генеральным директором страховой компании, не подлежит нотариальному заверению, доверенности же, выданные в порядке передоверия, должны быть заверены у нотариуса.

После оформления договора страхования, возникает ваша обязанность оплатить страховую премию (оплата страховки автомобиля). Оплата может производиться двумя способами: безналичных путём или наличными. И в том, и в другом случае у вас должен остаться подтверждающий документ об оплате страховой премии.

При оплате по безналу, все понятно, приходим в банк, заполняем квитанцию, оплачиваем (если вы юридическое лицо, то формируете платежное поручение).
Более интересна оплата страховки автомобиля наличными. Тут возможно 2 варианта:

   а) оплата страховки автомобиля в кассу страховщика. Это возможно только если вы оформляете страховку автомобиля в офисе страховщика. После оплаты вам должны выдать корешок к приходно-кассовому ордеру и кассовый чек. Разумеется, сумма, указанная в этих документах, должна соответствовать величине страховой премии в договоре страхования (если договор заключается без рассрочки оплаты премии);

   б) представитель страховщика может принять у вас деньги по квитанции формы А-7, которая является аналогом кассового чека и была введена для использования в тех случаях, когда оплата вами денег в кассу невозможна. Квитанция имеет 2-3 самокопирующихся слоя. Верхний слой должен быть передан вам.

Ну и после всех этих утомительных процедур остаётся лишь забрать свой страховой полис, убрать понадежней и в течение следующего года ездить спокойно.

Как видно, порядок страховки автомобиля не так уж и сложен, а зная озвученные выше нюансы, надеюсь станет ещё чуточку легче.

Комментарии (0)
0