Алексей

Прямое возмещение убытков по ОСАГО: предпосылки возникновения.

4
1176

В данной статье мы общих чертах обрисуем, что собой представляет прямое возмещение убытков в рамках ОСАГО.

Вводные факторы

Итак, как описывалось в предыдущей статье, ОСАГО является само по себе видом страхования ответственности. Фактически, на практике это означает, что ответственность за причиненные в результате наступления страхового случая убытки несет страховая компания виновника. И здесь кроется ключевая коллизия, которая и стала причиной возникновения прямого возмещения убытков как такового. Получалось, что страхователь, приобретая для себя полис ОСАГО, фактически просто выбирал страховую компанию для невиновного лица при наступлении страхового случая. Самому страхователю было фактически без разницы полис ОСАГО какой страховой компании он имел, поскольку выплату ему от нее не получать, а приобрести полис обязывает законодательство. Фактически вопрос был только в цене подобной услуги. Конечно, данная система не способствовала развитию конкуренции, присущей странам с рыночной экономикой, что и повлекло необходимость создания нового механизма.

Решение коллизии 

Им стало прямое возмещение убытков, которое означает, что при наступлении страхового случая (одного из указанных в законе об ОСАГО о чем в следующей статье) потерпевший по ОСАГО должен обратиться в свою страховую компанию (т.е. страховую компанию, чей поли он приобрел) с заявлением о наступлении страхового случая. Своя же страховая компания урегулирует убыток и выплачивает страховое возмещение страхователю по наступившему страховому случаю. При такой системе страхователь, естественно, заинтересован купить полис хорошей компании, осуществляющей своевременную и полную выплату страхового возмещения, что порождает конкуренцию между страховщиками.

А ОСАГО ли это?

При этом, несомненно, может возникнут резонный вопрос – «а в чем же тогда отличие прямого возмещения убытков от того же КАСКО с условием о невиновности страхователя и выплаты с учетом износа»? А отличия все же имеются. Дело в том, что при прямом возмещении убытков ответственность за ущерб, полученный в результате наступления страхового случая, лежит все также на страховой компании виновника, прямое возмещение убытков это лишь порядок урегулирования убытка, который не подменяет сущность страхования ответственности. Своя для потерпевшего страховая компания, осуществляет выплату за страховую компанию виновника и только с ее согласия. При этом взаимодействие страховщиков осуществляется через специализированную систему АИС РСА, что остается за кадром страхователей, которые зачастую этого не подозревают.

Вывод


Система прямого возмещения убытков была создана, в первую очередь, для удобства страхователей, которым сподручнее иметь дело со своей страховой компанией, которая заинтересована в привлечении новых клиентов и удержании старых, что благотворно влияет на конъюнктуру страхового рынка.

 

Комментарии (4)
0
  • bez_kupur
    в 0:49 18.03.2015
    0
    А вот и не соглашусь. А именно, с данным постулатом:
    "Своя для потерпевшего страховая компания, осуществляет выплату за страховую компанию виновника и только с ее согласия".

    Своя страховая компания осуществляет страховую выплату без какого бы то ни было согласия со стороны страховой компании виновника. Просто потом своя страховая компания выставит требование страховой компании виновника о возмещении выплаченной суммы. Но получит она другую сумму :)) И это тоже отдельная тема для отдельного поста.
    Комментировать Ссылка
  • Алексей
    в 20:47 18.03.2015
    0
    А я все-таки настою на своем. Страховщик осуществляет выплату страхового возмещения в рамках прямого урегулирования убытков только после получения акцепта страховщика виновника на выставленную заявку через систему АИС РСА. Если подобной заявки не выставлено или акцепт не получен, свой для потерпевшего страховщик не имеет возможности осуществить выплату страхового возмещения. Мало того, если он все же это сделает, то получит от РСА штраф. Такая систематика работы зафиксирована в соглашении о ПВУ, я напишу еще как это происходит "за кадром страхователей". Единственный случай, когда деньги могут быть перечислены от страховщика страхователю в рамках ПВУ без согласия страховщика виновника - списания по судебным решениям. Там да, заявка выставляется впоследствии. Во всех остальных случаях акцепт страховщика виновника необходим до выплаты страхового возмещения.
    Комментировать Ссылка
  • bez_kupur
    в 21:47 18.03.2015
    0
    Насколько мне известно, процессы по прямому урегулированию убытков идут следующим образом:

    Страхователь (потерпевший) обращается в свою страховую компанию. Своя страховая компания начинает процедуру урегулирования убытка и формирования материалов выплатного дела. Параллельно (!) своя страховая компания выставляет заявку в АИС РСА страховщику виновника с приложением соответствующих документов, подтверждающих вину их страхователя. Да, соглашусь, своя страховая компания получает акцепт страховщика виновника в АИС РСА (в случае его неполучения начинаются разборки-переписки). Но то, что осуществить выплату можно ТОЛЬКО после получения акцепта...хмм... не знал. Записываю.
    Комментировать Ссылка
  • Аноним
    в 15:54 27.07.2015
    0
    То есть, если виновник не застрахован, то мне ничего не выплатит страховая компания?
    Комментировать Ссылка