Алексей

Прямое возмещение убытков по ОСАГО: процесс урегулирования убытка.

0
1101

Взаимодействие страховщика со страхователем в рамках прямого возмещения убытков по ОСАГО

Итак, сама процедура урегулирования убытка в рамках системы прямого возмещения убытков по ОСАГО начинается с подачи заявления о наступлении страхового случая потерпевшим страховщику, застраховавшему его ответственность по полису ОСАГО. Заметьте, я сознательно не написал о том, что данный процесс начинается со страхового случая и обязанности потерпевшего обратиться к страховщику в определенный срок, т.к. на практике это не влияет на обязанность страховщика выплатить страховое возмещение. После приема документов у страховщика есть 20 дней, за исключением нерабочих праздничных дней на выплату страхового возмещения, если договор ОСАГО заключен после 1 октября 2014 г., либо 30 календарных дней в случае, если договор ОСАГО заключен до означенной даты.

Интересен тот факт, что в соответствии с соглашением о ПВУ (документом, регламентирующим порядок осуществления выплат при прямом урегулировании убытков), в случае, если потерпевшим представлен неполный комплект документов, страховщик должен отказать ему в приеме указанного комплекта документов. Таким образом, день приема документов, исходя из изложенных норм является днем, предваряющим начало течения срока на выплату страхового возмещения (срок считается со следующего дня после принятия документов). Однако практика пошла по иному пути. Зачастую представители страховых компаний по незнанию принимали неполный комплект документов, либо же неполный комплект приходил страховщику по почте. В этой связи в ФЗ «Об ОСАГО» была включена обязанность страховщика при получении неполного комплекта документов в течение трех дней известить страхователя о наличии неполного комплекта документов. Срок выплаты страхового возмещения в таком случае начинает течь с момента получения полного комплекта документов.

После приема полного комплекта документов страховщик в течение 10 рабочих дней осматривает ТС, проводит оценку стоимости восстановительного ремонта ТС и выплачивает денежные средства на счет страхователя, либо выдает ему направление на ремонт.

Взаимодейтсвие страховщиков в рамках прямого возмещения убытков по ОСАГО


При этом, приняв документы, страховщик, параллельно процессу урегулирования убытка, выставляет страховщику виновника заявку через специализированную систему АИС РСА, которая включает в себя, в том числе, и отсканированные копии документов, поданных страхователем. При этом страховщик виновника акцептует эту заявку, что означает его согласие на выплату страхового возмещения страховщиком потерпевшего по произошедшему страховому случаю от его имени. Затем денежные средства возмещаются страховщику потерпевшего страховщиком виновника. Заявка по ПВУ акцептуется в течение 5 дней с момента ее выставления, а при отсутствии акцепта со стороны страховщика виновника – она акцептуется автоматически по прошествии указанного срока. При этом страховщик потерпевшего не имеет права выплатить страховое возмещение до момента получения акцепта на заявку страховщика виновника. Единственный случай, когда это возможно – безакцептное списание денежных средств по исполнительному листу. В этой ситуации заявка может быть выставлена после списания денежных средств со счета страховщика потерпевшего. В то же время следует упомянуть, что требование о ПВУ, выставляемое страховщику виновника после акцепта им заявки о ПВУ и содержащее конкретную сумму страхового возмещения не может включать в себя сумму пени, штрафов, неустоек, морального вреда. При этом, если страховщик виновника выплатил определенную сумму денежных средств по требованию о ПВУ страховщика потерпевшего ему же, то даже в случае, если страхователь через суд истребует у своего страховщика недоплаченное страховое возмещения, которое затем выставляется в дополнительное требование, указанная сумма ляжет на страховщика потерпевшего, поскольку дополнительное требование всегда составляет 0 руб.

Такова непростая систематика урегулирования убытка по ПВУ. В следующих статьях будет рассмотрен вопрос о том, почему же необходим акцепт заявки по ПВУ для выплаты страхового возмещения и что же собой представляет соглашение о ПВУ.

Комментарии (0)
0