bez_kupur

Сбои в АИС РСА лишают возможности получить скидку по ОСАГО

0
385

Страховщики сообщают о перебоях в работе АИС РСА. Подобного рода сбои могут привести к некорректному расчету причитающейся страхователям скидки на новый договор страхования ОСАГО.

В самом РСА отмечают, что имеющиеся проблемы связаны с техническим обновлением сервисов.

Как заявляют некоторые СМИ, ряд страховщиков сообщили, что в системе, в которой содержится информация о величине коэффициента «бонус-малус» страхователя и проверяется прошел ли владелец ТС техосмотр автомобиля, начались проблемы с работоспособностью. В РСА, как было отмечено ранее, поясняют, сбои при использовании  АИС ОСАГО носят временный характер и объясняются модернизацией сервисов.

По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, в прошедший уикэнд осуществлялись запланированные ранее работы по обновлению, по причине чего имела место недоступность некоторых сервисов. Информация от страховщиков, поступившая в этой связи, в данный момент отрабатывается техническими специалистами РСА. По окончании работ база РСА продолжила функционировать в штатном режиме отметил Уфимцев.

Последний раз проблема при использовании АИС РСА была отмечена 25 января, причем также имелись сложности при сверке коэффициента «бонус-малус», который оказывает влияние на итоговую величину страховой премии по полису ОСАГО. По этой причине отсутствовала возможность приобретения на сайтах страховщиков электронных полисов ОСАГО, т.к. для того чтобы застраховать свою автогражданскую ответственность недостаточно просто оформить полис и оплатить страховую премию. Для приобретения полисом официального и законного статуса, он подлежит регистрации в АИС РСА, что не представлялось возможным, ввиду проведения регламентных работ.

Также следует отметить, что именно недоступность сервисов РСА и есть одна из причин, по которой страховые компании отказывают в заключении договора ОСАГО, формально нарушая требования законодательства.

Комментарии (0)
0