bez_kupur

Система внутреннего контроля страховой организации

3
2174

Система внутреннего контроля (СВК) страховой организации. Что это такое? Какое отношение к СВК имеет внутренний аудит страховой компании? Чем они схожи? Чем отличаются?

Продолжаем серию постов о контроле за деятельностью страховой компании.

Так что же такое система внутреннего контроля страховой организации?

Само по себе понятие "СИСТЕМА внутреннего контроля" предполагает наличие некоторого количества отдельных элементов, частей внутреннего контроля, которые, будучи объединенными в единое целое, и составляют эту самую систему.

В страховой организации составляющими элементами системы внутреннего контроля являются:

   - Общее собрание акционеров;

   - Правление;

   - Совет Директоров;

   - Генеральный директор;

   - Главный бухгалтер;

   - Ревизионная комиссия;

   - должностное лицо по соблюдению противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма (Закон 115-ФЗ);

   - актуарий;

   - внутренний аудитор (Служба внутреннего аудита).

Каждый из этих элементов системы внутреннего контроля осуществляет свои функции на соответствующем уровне и в зависимости от зоны компетенции. Таким образом, внутренний аудит страховой компании есть ни что иное, как составляющая часть системы внутреннего контроля страховой организации.

Какова роль внутреннего аудита в системе внутреннего контроля страховой организации?

Очень долгое время в страховых компаниях существовали Службы внутреннего контроля (СВК), которые, как видно, имеют схожую аббревиатуру с системой внутреннего контроля (СВК), а внутренние аудиторы выполняли по большей части контрольно-ревизионную функцию. Что, разумеется, не умаляет их важности и полезности - внутренние аудиторы выявляли нарушения в деятельности страховой компании, давали рекомендации по исправлению этих нарушений (причем до сих пор во многих страховых компаниях внутренние аудиторы выполняют ровно эту самую функцию, к сожалению).

Но все течет, все изменяется. Внутренний аудит перестал подразумевать под собой исключительно контрольно-ревизионную функцию, изменил подходы к работе и переориентировался на риск-ориентированный аудит и анализ бизнес-процессов. Его задачи, на мой взгляд, стали более весомыми в деятельности страховой компании и начали приносить еще большую пользу, нежели ранее.

Отличия контрольно-ревизионного подхода к внутреннему аудиту по сравнению с риск-ориентированным аудитом нужно рассмаривать отдельно и на конкретных примерах. И в ближайшее время мы это сделаем.

Что остается несомненным, сегодня внутренний аудит в системе внутреннего контроля страховой организации перестал выполнять сугубо ревизорские функции. Нынешний внутренний аудит влияет, исправляет, реорганизовывает и оптимизирует бизнес-процессы страховой компании в целом и масштабно.

Комментарии (3)
0