Алексей

Скрытые повреждения. Иллюстрация.

4
1093

В данной статье речь пойдет о конкретном примере, связанном со скрытыми повреждениями при урегулировании убытка по договору страхования имущества КАСКО. Сразу оговорюсь, что не думаю, что в действиях страхователя в описанной ниже ситуации усматривались какие-либо мошеннические действия, скорее наоборот, я убежден в обратном, однако данная история будет интересной для всех, кого заинтересовали предыдущие статьи о скрытых повреждениях (см. ч.1 и ч.2).

Фабула дела

Итак, страхователь подал страховщику заявление о наступлении страхового случая. Страховая сумма по договору была весьма существенна. Страхователь предоставил поврежденное ТС страховщику на осмотр, который был проведен привлеченным специалистом сторонней организации. Лицо, проводившее осмотр, составило акт осмотра, копия которого была вручена страхователю. И все бы ничего, но вернувшись в офис и показав своему руководителю акт осмотра, эксперт (будем называть его так в дальнейшем) узнал, что составил его не совсем корректно. В частности, он указал в акте осмотра напротив позиции АКПП ремонтное воздействие «замена». При этом на фотографиях усматривалась лишь течь масла, из чего объективно не следует необходимость его полной замены. Отметим, что с технической точки зрения АКПП является сложным агрегатом, состоящим из множества составных частей и для того, чтобы в таком случае выяснить необходимые ремонтные воздействия необходимо разбирать ТС на сервисе.

Эксперт не растерялся и переписал акт осмотра, поставив напротив АКПП ремонтное воздействие «дефектовка», отправив в таком виде акт осмотра в страховую компанию. Логично, что страховая компания, получив подобный акт осмотра, пишет письмо страхователю о том, что ему необходимо предоставить ТС на дефектовку в целях установления необходимых ремонтных воздействий. Страхователь, будучи по своей натуре человеком весьма крутого нрава, не предоставил ТС на осмотр, составил экспертизу на основании предоставленного ему экспертом акта осмотра и подал иск в суд. Страховщик к этому моменту, отчаявшись получить ТС на осмотр произвел выплату страхового возмещения за вычетом АКПП. Разница оказалась весьма существенной.

Ход судебного процесса

В судебный процесс был вызывал эксперт, проводивший осмотр, который и пролил свет на всю описанную выше ситуацию (до этого момента ни страховщик, ни страхователь не знали о существовании двух актов осмотра). На повторный осмотр в ходе судебной экспертизы страхователь ТС предоставить отказался, пояснив, что оно уже продано, предоставив договор купли-продажи. Представитель страховщика с исковыми требованиями не согласился, указал на то, что некомпетентность эксперта не доказывает факт необходимости полной замены АКПП, а отчуждение ТС делает доказывание невозможным.
Это был один из немногих случаев, когда суд встал на сторону страховщика и отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Впоследствии страхователь подал апелляционную жалобу, в удовлетворении которой было отказано.

В заключение

Как итог страховая компания уберегла себя от крупного убытка, однако ее имидж пострадал, поскольку конфликтная ситуации возникла из-за некомпетентных действий эксперта, проводившего осмотр. В то же время ситуация могла развернуться иным образом, если бы страхователь предъявил транспортное средство на осмотр по запросу страховщика.

Комментарии (4)
0
  • Аноним
    в 1:00 18.03.2015
    0
    а страховое мошенничество где? и в чем? ничего не понял.
    Комментировать Ссылка
  • Алексей
    в 20:59 18.03.2015
    0
    Тут речь не идет о страховом мошенничестве как таковом на что указано в первом же абзаце. Здесь имеет место раскрытие на конкретном примере темы скрытых повреждений, начатой в ходе цикла о мошеннических действиях, а также начатой в том же цикле темы предоставления/непредоставления ТС на осмотр при обнаружении таковых. Также в предыдущих статьях, раскрывающих тему противодействия мошенническим действиям раскрыты некоторые из способов такого противодействия, а в данном примере имеет место одно из реализации противодействия действиям страхователя, нарушающим договор страхования. Кроме того, я исходил из того, что данная статья будет интересна прежде всего тем читателям, которые читали статьи на тему скрытых повреждений в рамках цикла о мошеннических действиях, поскольку она, как было указано выше, является логичным их продолжением.
    Комментировать Ссылка
  • Аноним
    в 22:23 18.03.2015
    0
    видимо заголовок о страховом мошенничестве вводит в некий диссонанс.
    Комментировать Ссылка
  • Алексей
    в 16:19 21.03.2015
    0
    Заголовок изменен по заявкам читающих.
    Комментировать Ссылка