bez_kupur

Страхование имущества и страхование гражданской ответственности

0
768

Исходя из последних тенденций и недопониманий, которые выявились в ходе обсуждения страховки автомобиля, сделаю небольшой пост по теории страхования. А, в частности, своими словами попытаюсь объяснить и разъяснить разницу между страхованием имущества и страхованием гражданской ответственности.

Предлагаю для удобства нас всех рассмотреть заявленную проблему на примере, не поверите, – «страховки автомобиля», как некого термина.

Итак, как мы выяснили, некоторые люди, до сих пор, желая приобрести страховку автомобиля, сами не знают чего хотят. То ли они хотят страхование КАСКО, то ли страхование ОСАГО…

Страховка автомобиля, как страхование имущества

Страхование имущества – из семантики следует, что это страхование чего-то материального, чего-то, что можно пощупать руками, что можно ударить, разбить, повредить, уничтожить. И это «что-то» принадлежит вам. Ведь мы говорим о страховании вашего имущества, как физического лица (для простоты повествования).

На примере: транспортное средство. Машину можно потрогать? Можно. Ее можно случайно повредить паркуясь? Можно. В нее может въехать какой-то неумелый водитель? Может.

Это страхование имущества, т.е. страхуется сам автомобиль (страховка автомобиля).

Страхование гражданской ответственности

Ранее мы договорились, что рассматриваем все на примере страховки автомобиля. Так вот, если вам нужно страхование гражданской ответственности, то совершенно некорректно говорить о страховке автомобиля. Предлагаю забыть об этом «термине». Вам нужно страхование ответственности. И точка.

Это может быть ОСАГО – Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности (навязанное государством), или ДСАГО – Добровольное Страхование Автогражданской Ответственности. Хочу обратить внимание, что это не является страховкой автомобиля! Не страхуется сам автомобиль! Предметом страхования является нечто иное.

Почему?

Да потому, что суть страхования гражданской ответственности заключается в том, что если вы (вдруг, случайно…) явились виновником ДТП (ударили чужую машину или любое другое имущество иного лица), вы должны возместить владельцу этого имущества причиненный вами ущерб. Иными словами, наступила ваша ответственность, ведь вы виноваты в причиненном ущербе и этот ущерб надо возместить. Вот это страхование гражданской ответственности. Все довольно просто.

Думаю, впоследствии все-таки имеет смысл создать серию постов по азам страхования (даже по озвученной теме есть что написать). Не отключайтесь, сделаем все максимально понятно и доступным языком.

И главное - не надо приобщаться к когорте страховых мошенников при страховке автомобиля.

Комментарии (0)
0