bez_kupur

Страхование КАСКО – добровольное страхование имущества или автостраховка, навязанная банком?

0
1174

К страхованию КАСКО мы все давно привыкли, многие и за руль не сядут без наличия в бардачке страхового полиса КАСКО. А я помню времена, когда по договору страхования КАСКО возмещались убытки, только если владелец этого самого страхового полиса КАСКО не был виноват в ДТП. Вона как! Сейчас все поменялось. И радикально. Давайте порассуждаем?

Страхование КАСКО – добровольное страхование имущества.

Это утверждение весьма верно, т.к. машина является имуществом. Личным. Да и все правила страхования страховых компаний, в рамках которых осуществляется страхование КАСКО, имеют у себя в заголовке слово «добровольное». На выходе мы получаем привычное полное страхование КАСКО (угон+ущерб), при желании страхование ДСАГО и страхование от несчастного случая. И ключевым тут является тот факт, что мы решаем добровольно... страховать или нет.

Автостраховка, навязанная банком.

Вот тут, на мой взгляд, начинаются парадоксы. Т.к. страхование осуществляется в рамках все тех же «добровольных» правил страхования КАСКО. Но, как многим известно, страхование, когда мы берем машину в кредит, осуществляется в конкретных страховых компаниях, которые указал банк. Как так? Уже не добровольно.

Банк, зачастую, обязывает нас делать страховую сумму неагрегатной. Тоже не очень добровольно.

Банк запрещает нам заключать договор страхования КАСКО с оплатой страховой премии в рассрочку. Добровольностью не пахнет.

Тот же банк заставляет, бывает, застраховать еще и свою жизнь (а то и супруга(и)). А я вроде просто машину покупаю, а не ипотеку беру. Ну совсем не добровольно уже выходит.

И при чем тут уже добровольное страхование КАСКО? Хочется спросить мне. И ведь это все на фоне того, что банк является еще и выгодоприобретателем по страховому полису КАСКО. А не перебор ли? Нет, как экономист могу понять, что банк хеджирует свои риски, но, по-моему, это уже не имеет никакого отношения к добровольному страхованию имуществастрахованию КАСКО.

Как итог размышлений я бы сказал, что:

   - добровольное страхование своего имущества (страхование КАСКО) – это одно;

   - автостраховка, навязанная банком, при приобретении машины в кредит – совершенно иное.

Более того, считаю, что страховые компании вполне себе в состоянии разграничить добровольное страхование КАСКО и автостраховку от банка, сделать разные правила страхования под это все безобразие, наконец, т.к. по сути, автостраховка от банка -  более сложный и комплексный страховой продукт, который не только подпадает под действие разных правил страхования страховщиков, но и не несет в себе принципов добровольности.

Или может я не прав? С удовольствием узнаю, выслушаю и обсужу иные точки зрения.

 

Комментарии (0)
0