Alex

Добровольное страхование вкладов

0
3712

С момента, когда ЦБ начал свою жесткую политику в отношении лишения банков лицензии прошло уже почти два года. За это время, т.е с января 2013 по конец октября 2014 лицензии были отозваны у 83 банков (32 банка в 2013 году и 51 в 2014). Какие-то из отзывов были ожидаемы, как например, в случае с Мастер-банком, какие-то нет.

Я, как и все вкладчики, запаниковал, начал изучать отчетность банков более тщательно, однако понятно, что без инсайда, угадать на кого падет гнев ЦБ в следующий раз практически не возможно. Малейшее подозрение на финансовую нестабильность банка, его участие в обнальных схемах, сразу сподвигает вкладчиков выводить свои сбережения. Такой же «панике» поддался и я. Но куда выводить? В Сбер и ВТБ? Ставки слишком уж низкие! В банки, приближенные к олигархам? А где гарантии что тот или иной олигарх завтра не впадет в немилость. Решение было банальное: распихать сбережения по 700 тысяч в банки, входящие в систему АСВ (агентство по страхованию вкладов). Через пару-тройку месяцев стало понятно, что это крайне неудобно следить более чем за тремя банками: разные условия, разные менеджеры, разная доходность.

Возник вопрос: «а страховщики занимаются страхованием вкладов?», т.е оформляется ли в принципе полис добровольного страхования вклада. Обратился к одним знакомым, вторым, третьим. Ответ: «не занимаемся». В банках тоже отвечают, что нет такой услуги. Хотелось бы узнать, а в чем причина? Ведь это по сути страхование имущества физических лиц. На западе, особенно в США, добровольное страхование вкладов – это очень популярная вещь. А что же у нас? Какие-то законодательные ограничения? Может быть на этом ресурсе мне предложат что-то вменяемое в части страхования вкладов?

Комментарии (0)
0