bez_kupur

Страховка автомобиля на 3 месяца

0
1226

О страховке автомобиля на страницах этого блога мы рассуждаем довольно-таки давно. Bсе это время мы рассматривали договор страхования КАСКО (ибо несколько ранее было решено, что под термином «страховка автомобиля» мы понимаем именно страховой полис КАСКО). Но еще ни разу не рассматривали короткий период действия договора страхования КАСКО. Ну, например, страховку автомобиля на 3 месяца. Давайте попробуем.

А возможна ли страховка автомобиля на 3 месяца?

Отвечая на вопрос, скажу, - да, возможна.

Но начну я свои мысли-повествование несколько неожиданно -  с ОСАГО. Несмотря на то, что мы рассматриваем все на примере страховки автомобиля КАСКО. Почему? Станет понятно далее.

Много лет назад, аж в 2003 году, было введено обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Все требования к договору ОСАГО были закреплены законодательно. В частности, срок действия договора ОСАГО был определен годичным. Но помимо этого было введено поле «Период использования», в котором необходимо указывать фактический период использования транспортного средства. Сообразно указанному периоду использования ТС, уменьшается и величина страховой премии за договор страхования. То есть, по сути, плата за страховую защиту уменьшается пропорционально (не совсем строго пропорционально, но все же), и страхователь имеет возможность купить страховку автомобиля ОСАГО на 3 месяца, на 5 месяцев, на 6 и т.д.

Так почему такой же формат «страховка автомобиля на 3 месяца» не возможен при страховании КАСКО?

Да почему не возможен? Возможен. Более того, такой формат договора был всегда. Одно дело ОСАГО, которое является обязательным видом страхования, и где все авторитарно утвердил законодатель: и срок действия договора страхования, и период использования ТС, и тарифы с коэффициентами к ним…и т.д.

КАСКО – добровольный вид страхования. В ходе переговоров со страховой компанией о страховании вашего автомобиля вы можете запросить практически все что угодно: застраховать ваш автомобиль от противоправных действий инопланетян, от всемирного потопа…и даже попросить страховку автомобиля на 3 месяца, на 6 месяцев, на 57 дней…

Это было возможно всегда, просто не все об этом знали.

Кому нужна страховка автомобиля на 3 месяца?

Наверняка многие слышали такой термин, как «подснежник» (водитель-подснежник). Это владельцы автомобилей, которые заводят свое авто исключительно после того, как сойдет снег. И ездят, примерно, с марта-апреля по первый серьезный снег. И исключительно на дачу. Интересна им страховка автомобиля на 3 месяца? Или чуть более? Безусловно, я считаю.

Все мы любим и умеем экономить. И вполне разумным выглядит мнение, что незачем платить за страховку автомобиля за целый год. Ведь самое опасное время для получения автомобилем повреждений на дороге это конец осени, зима, начало весны. Страховка автомобиля на 3 месяца? А почему бы и нет.

В данном посте, как обычно, я высказал лишь свое субъективное мнение о т.н. коротких договорах страхования, которые существуют и имеют место быть. Если я что-то упустил, дополните меня. Если в чем-то ошибся...исправьте.

 

Комментарии (0)
0