bez_kupur

Страховое мошенничество и расширение ОСАГО (оно же страхование ДСАГО). Есть ли связь?

0
1467

Как мы уже знаем, страховой полис ДСАГО может как являться расширением ОСАГО, так и не быть таковым  (см. пост «ДСАГО – расширение ОСАГО?»). Но, помимо всего прочего, страховой полис ДСАГО может стать и инструментом страхового мошенничества, несколько вариантов которого были рассмотрены ранее.

В данном случае, для реализации страхового мошенничества требуется определенный сговор страхователя и представителя страховщика (страхового агента).

Так кому и когда требуется страховой полис ДСАГО, чтобы приобщиться к страховому мошенничеству?

Оговорюсь сразу, моя история относится к периоду, когда лимиты возмещения по страховому полису ОСАГО были не такими высокими как сейчас.

Представим, что наш потенциальный страховой мошенник всегда был добропорядочным гражданином, страховал КАСКО, разумеется, и ОСАГО полис не забывал приобретать. Но однажды довелось ему развернуться несколько, хммм…, неудачно. И этот разворот закончился ДТП. Наш герой виноват. Увы. Что делать?

Вопрос несколько риторический, так как мы все знаем, что полис ОСАГО все исправит. Но, к сожалению, в рассматриваемом случае тогдашнего лимита страхового возмещения в размере 120 тыс.руб. не хватало для того, чтобы удовлетворить потребности в возмещении ущерба потерпевшего в ДТП (какая-то дорогая машина подвернулась весьма некстати). И то, что сумма страхового возмещения будет больше 120 тыс.руб. было видно невооруженным глазом.

А сумму сверх причитающихся по полису ОСАГО 120 тыс.руб. потерпевшему возмещать надо? Надо. Что делать? Придется стать страховым мошенником.

Я б в страховые мошенники пошел, пусть меня научат

Итак, наш герой на момент ДТП имел только страховой полис ОСАГО, как уже все поняли. И чтобы не компенсировать сумму ущерба сверх 120 тыс.руб. из своего кармана достаточно просто заиметь страховой полис ДСАГО (задним числом). Ведь именно ДСАГО – расширение ОСАГО в некоторых случаях. Так ведь?

Но, имея в своем пассиве уже свершившееся ДТП, в офис страховой компании не придешь и не попросишь оформить полис страхования ДСАГО задним числом.

И тут на помощь приходят нечистоплотные страховые агенты. Ведь у них на руках есть чистые бланки страховых полисов, а заключенные договоры страхования они сдают в офис страховой компании далеко не каждый день. Так почему бы сегодня не оформить полис ДСАГО вчерашней датой, например, и не вложить его завтра в очередную стопку, сдаваемых страховых полисов? Сказано, сделано. В итоге, страховой агент получает за этот полис свое комиссионное вознаграждение, потерпевший в ДТП 120 тыс.рублей получает по полису ОСАГО виновника, а остальную сумму по полису ДСАГО виновника, ну а сам виновник тратится лишь на стоимость полиса ДСАГО, что значительно выгодней, чем оплачивать причиненный ущерб.

Выявить и доказать такие случаи страховщикам весьма непросто, но их можно было бы избежать, если бы в качестве превентивных мер страховые компании должным образом выстраивали процессы учета и использования бланков строгой отчетности. Но так как это не является предметом текущего рассуждения, оставим этот вопрос на потом.

Комментарии (0)
0