bez_kupur

Страховое мошенничество с помощью полиса КАСКО

1
1573

Ранее мы уже рассматривали парочку вариантов страхового мошенничества с использованием страхового полиса ОСАГО: одни страховые мошенники, будучи вынужденными соответствовать обязательной действующей системе страхования ОСАГО, катаются с фальшивыми полисами ОСАГО, другие используют страховые полисы ОСАГО своих знакомых, ставя под удар в том числе и их.

Сегодня предлагаю продолжить рассмотрение темы страхового мошенничества и страховых мошенников, но уже с использованием страхового полиса КАСКО.

Страховое мошенничество и страховые мошенники есть везде

Итак, некоторое количество лет назад, работая на крупную и известную если не всем, то многим страховую компанию, довелось мне побывать в замечательной республике Карелия, в городе Петрозаводск.

В тот раз, в том числе, я смотрел материалы выплатных дел по страховым случаям (страховым убыткам), ну и, разумеется, помимо выплатных дел по страхованию имущества, по страхованию ОСАГО, страхованию путешествий и поездок (ВЗР) и т.д., в аудиторскую выборку попали и выплатные дела по страховым случаям КАСКО. Дни идут, стопка выплатных дел постепенно уменьшается, замечания и нарушения фиксируются. Но в какой-то момент, взяв в руки очередное дело по страховому случаю КАСКО, фамилия страхователя (страховательницы, если быть более точным) по договору привлекла внимание. А привлекла эта фамилия тем, что я ее уже видел ранее. И не раз!

Перепотрошив всю стопку дел по страховым случаям, набралось ни много, ни мало 5 страховых случаев КАСКО по одному договору страхования данной барышни. Изучив их все еще раз, обнаружилось, что всегда (!) в ДТП не было второго участника; всегда (!) был наезд на препятствие – бордюр, заборчик, сугроб; машина была приобретена в кредит, а главное, - форма возмещения по договору была «по калькуляции страховщика» (иными словами, возмещение осуществлялось денежными средствами). Подозрительно? Мне да. Работа обязывает, да и паранойю никто не отменял.

Все материалы выплатных дел по этим страховым случаям были успешно скопированы, аккуратно упакованы, привезены в Москву и переданы в службу безопасности страховой компании.

А было ли страховое мошенничество?

Забегая вперед, отвечу на вопрос – да, было.

Суть была в том, что девушка приобрела новую машину в кредит. Банк, разумеется, обязал ее заключить договор страхования КАСКО, ну и, конечно же, ежемесячно гасить кредит. Иметь машину хочется, а банку платить не хочется, ну или хотя бы как-то снизить эти затраты. Выход прост, особенно если твой муж (или сожитель, точно уже не помню) сотрудник…ГИБДД.

Далее оставалось с периодичностью 1 раз в месяц-два специально «стукать» и «притирать» машину к тем самым бордюрам, заборчикам и сугробам (второго участника ДТП нет) и вызывать ГИБДД. Оформлением всех необходимых документов ведал муж (сожитель). В страховую компанию подавалось заявление о страховом случае по договору КАСКО. Страховая компания добросовестно осуществляла расчет величины страхового убытка и выплачивала страховое возмещение из расчета, что речь идет о новой машине, которого хватало на ремонт на станции технического обслуживания (СТО) официального дилера.

Но ведь можно делать проще. Часть выплаченной страховой компанией суммы денег потратить на ремонт в гараже у «дяди Васи», а сэкономленное потратить на погашение долга по кредиту.

Как служба безопасности добыла эту информации и признания, я не знаю, но к ответственности людей привлекли.

«А ты не воруй» (с).

Комментарии (1)
0