Алексей

Страховое мошенничество в автостраховании: А почему бы не застраховать поврежденное ТС?

0
839

Как известно, при заключении договора страхования имущества КАСКО страховщик делает в полисе отметку о том, какие повреждения имеются на принимаемом на страхование транспортном средстве на момент заключения договора страхования. В большей части случаев ТС повреждений не имеет, но если они найдутся – представитель страховщика обязан зафиксировать это в полисе. Логично, что при наступлении страхового случая страховщик не возместит Вам стоимость ремонта тех повреждений, которые имелись на Вашем авто на момент заключения договора страхования. При этом если деталь и так по характеру повреждений шла под замену на момент начала действия договора страхования имущества КАСКО, то стоимость ее ремонта не возмещается, даже если при ДТП она была повреждена повторно.

Схема

Сама схема проста до безобразия. По договору КАСКО страхуется поврежденное ТС, а в полисе ставится отметка о том, что ТС не имеет повреждений. При этом возможно несколько вариантов:

  1. 1. Повреждения являются скрытыми, то есть визуально они не заметны. В этом случае Вам даже не надо брать в сообщники представителя страховщика. Он просто делает фото предстрахового осмотра, договор заключается и страхователю-мошеннику остается лишь удариться таким образом, чтобы повредить и без того поврежденные детали.
  2. 2. Повреждения ТС заметны невооруженным взглядом. Тут страхователи-мошенники рассчитывают на недобросовестных представителей страховой компании. Те делают в полисе отметку о том, что ТС не имеет повреждений, а фотографируют другое ТС той же марки, модели и цвета. VIN номер фотографируется от машины страхователя-мошенника. Таким образом, страхователь имеет отметку в полисе об отсутствии повреждений и его фото. Остальное дело техники. Либо правильно стукнутся, либо правильно оформиться.

Противодействие

Противодействовать этой схеме страховщик может путем просмотра в открытом доступе информации об имеющихся нарушениях ПДД. Теоретически таким образом страховщик, точнее его служба безопасности, имеет возможность вычислить предыдущее ДТП (при установлении в нем Вашей виновности), запросить материалы в ГИБДД и при наличии аналогичных обстоятельств попытаться доказать факт мошенничества. На практике это бывает весьма затруднительно. 

Комментарии (0)
0