Алексей

Страховое мошенничество в автостраховании. Скрытые повреждения. ч. 1.

0
1123

Данный способ мошенничества, в отличие от тех, что были описаны в предыдущих статьях (см. статьи о завышении страховой стоимости и страховании поврежденного ТС) применяется не на стадии заключения договора страхования, а на стадии урегулирования убытка по договорам автострахования (КАСКО, ОСАГО, ДСАГО). Логично, что при повреждении транспортного средства не все его дефекты могут быть установлены путем наружного осмотра. Так, в результате ДТП могут быть повреждены и внутренние детали ТС, которые невозможно установить без его разборки на СТО. Соответственно, данные детали в акте осмотра не фиксируются, либо в качестве ремонтного воздействия напротив подобных деталей стоит дефектовка, что приводит к необходимости предоставлять ТС на сервис для фиксации данных повреждений.

Схема. Вариант № 1.

Тут, опять же, существует несколько вариантов. Наличие первого обусловлено тем, что в соответствии с действующей судебной практикой непредоставление транспортного средства страховщику после наступления страхового случая не может являться основанием для отказа страховщика в выплате страхового возмещения. В этой связи транспортное средство подобных страхователей-мошенников попадает в ДТП, в справке о ДТП фиксируются небольшие повреждения. После этого страхователь не предоставляет ТС страховщику на осмотр, проводит свою экспертизу, в которой, к примеру (классическая схема), рулевая рейка и автоматическая коробка передач подлежат замене. А стоят указанные детали весьма существенно. Далее данная экспертиза предоставляется страховщику либо в суд. Ее оспаривание весьма затруднительно, поскольку суды считают возможным проведение судебных экспертиз на основании акта осмотра, предоставленного страхователем, без предоставления ТС. При этом, опять же, существуют классические аргументы, мол, машину продал. Надо ли указывать, что пересчет в таком случае, по акту осмотра страхователя в суде мало чего даст страховщику в свете уменьшения размера страховой выплаты.

Противодействие варианту № 1 схемы.

В то же время мне известны случаи урегулирования убытков по КАСКО, когда страхователь действовал ровно по схеме описанной выше, однако суд в этом случае назначил экспертизу с осмотром ТС. Страхователь уклонялся от предоставления ТС на осмотр при производстве судебной экспертизы, аргументируя свое поведение тем, что ТС давно продано. Сотрудники службы безопасности страховой компании не растерялись и выследили ТС страхователя у его дома. В суде было доказано, что ТС не продано и в удовлетворении исковых требований суд отказал в полном объеме. К сожалению, подобное является исключением из правила и происходит на практике крайне редко.

Читайте продолжение в ч. 2 данного опуса.

Комментарии (0)
0