Алексей

Страховое мошенничество в автостраховании: Завышение страховой стоимости объекта страхования и проблемы ее оспаривания.

0
1468

В данной заметке я продолжу начатую другими авторами блога тему страхового мошенничества и опишу одну из популярных его схем. Заранее оговорюсь, что не думаю, что данную статью стоит воспринимать в качестве самоучителя, т.к. я искренне убежден, что те люди, которые занимаются противоправными действиями или хоть сколько-нибудь понимают в страховании, давно в курсе лазеек законодательства, позволяющих обмануть страховщика.

Схема

В предыдущих статьях указывалось (правда, применительно к автостраховке, но это справедливо для всех видов страхования), что, как правило, страховая сумма по договору равна действительной (рыночной, страховой, как Вам угодно) стоимости объекта страхования. При этом страховая сумма не может быть выше действительной стоимости объекта страхования, а сам договор признается ничтожным в указанной части. Эта норма существует для того, чтобы избежать неосновательного обогащения страхователя, проще говоря, чтобы страхователь не получил денег больше, чем стоит страхуемое имущество. В противном случае страхователю было бы выгоднее просто уничтожить страхуемое имущество, он просто не был бы заинтересован в его сохранности. Из изложенного следует простое и оригинальное решение – для того, чтобы получить денег больше, чем стоит страхуемое имущество, в договоре страхования надо завысить как действительную стоимость, так и страховую сумму. Например, стоит Ваше транспортное средство 1 000 000 руб., а в договоре страхования имущества КАСКО указывается страховая сумма и действительная стоимость ТС 2 000 000 руб. Вы с чистой совестью убиваете Вашу машину, отдаете годные остатки страховщику и получаете 100 % прибыль за относительно короткий срок.

Противодействие

Вся прелесть этой схемы в простоте и сложности противодействия ей. Гражданский кодекс указывает, что страховая стоимость имущества не может быть в последствии оспорена за исключением случаев, когда страховщик не воспользовался своим правом на оценку страхового риска (другими словами не провел экспертизу о действительной стоимости ТС на стадии заключения договора страхования, чего на практике практически никогда не случается) и был умышленно введен в заблуждение. При этом умышленное введение в заблуждение на практике практически недоказуемо ввиду того, что при заключении договора страхования имущества КАСКО  страхователь предоставляет имущество на осмотр, а представитель страховщика фотографирует объект страхования. Следовательно, имущество предоставлено на осмотр и ни о каком умышленном введении в заблуждение речь идти не может. А там уже не суть важно почему представитель страховщика завысил страховую сумму и действительную стоимость ТС – по неграмотности ли, либо по личной заинтересованности, страховщику все равно придется нести ответственность по принятым обязательствам. При этом большим плюсом данной схемы является то, что фактически ответственность при указанных обстоятельствах лежит на представителе страховщика, заключившем договор страхования, ведь страхователь мог и не знать сколько на самом деле стоит его имущество, а представитель страховщика знать это обязан по долгу службы. При этом ДТП и повреждения транспортного средства являются реальными, что, опять же, осложняет изобличение подобных страхователей-мошенников.

Комментарии (0)
0