bez_kupur

Страховой агент, КАСКО и ОСАГО

0
1522

А давайте немного поговорим о страховых агентах?

Не о тех, которые воплощены в нетленном «Берегись автомобиля», угоняют машины, продают, а деньги переводят в детские дома. Те агенты работали в системе Госстраха, у них часто болели родственники и требовались отпуска за свой счет для совершения своих «злодеяний», от чего их тогдашний работодатель обалдевал не меньше, чем нынешние работодатели.

Прим.: кстати, тогда, похоже, страховые агенты действительно были штатными. В наших реалиях я не раз слышал «штатный страховой агент», но воочию такового ни разу не видел.

Я предлагаю поговорить об агентах современного страхового рынка, договорах ОСАГО и КАСКО.

Как мы все понимаем, страховые агенты были если не всегда, то давно. Но особенно их количество возросло с принятием закона об ОСАГО в далеком 2003 году. Страховщики с радостью разверзли свои объятья, мол, несите нам договоры страхования, несите. А мы вам всяческих ништяков в виде агентского (комиссионного) вознаграждения (очень часто завышенного вознаграждения (максимально по ОСАГО разрешено платить 10%, по факту до сих пор платят больше)). Разумеется, агенты понесли (Я не противник страхового агента. Работа страхового агента - это целая профессия. Правда! Она местами сложная, местами интересная, местами доходная. Я уважаю работу людей, которые могут найти клиента, провести переговоры, заключить договор страхования. Сам-то я так не умею), в связке с ОСАГО понесли и КАСКО (вариант наоборот тоже имеет место быть), немного страхования имущества, ответственности и личного страхования. Понимаю работу страхового агента. Понимаю.

Я не понимаю страховщиков.

Мое впечатление, что они как будто Робинзон Крузо, скучающий на необитаемом острове, с очередным приливом получили посылки из дома. И начали без разбору вылавливать, забирать, есть (не проверяя срока годности), переваривать, а потом бегать в кусты. Вы ведь слышали стоны страховщиков по поводу убыточности ОСАГО? И всего автострахования в целом? А сами участвовали в дискуссиях на тему «страховщики зажрались, понабирали мильонов на ОСАГО»?

Рассказываю – стоны страховщиков правдивы. Дело в том, что автострахование (ОСАГО + КАСКО) во всем мире априори убыточно, его главная задача и цель выступить неким паровозом, чтобы привлечь этого же клиента застраховаться по иным видам страхования. Но наши страховые компании будто ошалели в свое время, да, собственно, у некоторых ошалелость до сих пор не прошла. Страховым агентам, в-принципе, без разницы, что продавать, но сегодня проще всего продавать именно КАСКО и ОСАГО, чем основная масса агентов и занимается, а страховые компании вынуждены все это принимать, а потом нести убытки, особенно на фоне неоднозначной судебной практики последнего времени.

Что я сказать-то хотел?

Ребята (страховщики), вы вообще знакомы с терминами диверсификация портфеля, доля прямых продаж? Ваши страховые агенты молодцы, не спорю, но регулировать и контролировать долю агентских продаж в разрезе видов страхования тоже надо. Вы помните, что у вас в штате есть финансисты, которые должны мониторить вашу финансовую устойчивость и своевременно сигнализировать о перекосах? Многие слышали о пресловутой ОАО СК «Ростра». Пылесосила все подряд, в основном КАСКО и ОСАГО, более 50% портфеля были агентские продажи (и в основном автострахование). Где она? Нет ее, обязательства не выполнены, компания обанкрочена, собственники, видимо, на каких-то островах. На мой взгляд, руководители страховщиков, идущих путем Ростры, либо тоже планируют обанкротить свои компании и убежать подальше от России, либо ничего толком не понимают в страховании (что тоже весьма не исключено, но о руководителях в страховании поговорим позднее).

Комментарии (0)
0