bez_kupur

Страховой аукцион vs страховка онлайн

3
2178

Совсем недавно мы рассмотрели, что из себя представляет один из инструментов продажи страховых полисов сервис «страховка онлайн» в текущих реалиях российского страхового рынка. Но это не единственный из онлайн сервисов, представленных сегодня в сети Интернет. Как можно догадаться из названия данного поста, речь пойдет о страховом аукционе. А в конце статьи попробуем сделать краткую сравнительную характеристику этих двух каналов продаж.

Страховка онлайн

Основные тезисы после рассмотрения этого метода и канала продаж заключались в следующем:

  1. 1. под страховой онлайн чаще всего имеется в виду лишь онлайн расчет стоимости страхового полиса на основе встроенных в сайт страховых калькуляторов;
  2. 2. реально онлайн продаются лишь полисы выезжающих за рубеж;
  3. 3. заниматься оформлением страховок онлайн законодательно разрешено только самим страховым компаниям. Никаких посредников при таких продажах быть не может;
  4. 4. Оформленная онлайн страховка должна содержать электронно-цифровую подпись.

 

Страховой аукцион

Теперь изучим, что из себя представляет такой сервис как страховой аукцион.

Исходя из значения термина «аукцион», предполагается наличие неких торгов кого-то за что-то. В случае со страховым аукционом речь идет о том, что страхователь, которому требуется заключить, например договор страхования КАСКО, размещает заявку на страхование. А представители страховых компаний начинают оставлять свои предложения по стоимости полиса, причем имея возможность изменить свое первоначальное предложение, если кто-то из конкурентов предложил более интересные условия. Страхователю останется лишь выбрать.

Отличием от классического аукциона на понижение является то, что страхователь не обязан выбирать именно самую маленькую предложенную стоимость договора страхования, а может выбрать любое понравившееся предложение. Ведь, как известно, условия договора страхования могут заинтересовать страхователя не только критерием цены, но и рядом других: наличие (отсутствие) франшизы, уменьшаемая (неуменьшаемая) страховая сумма, наличие (отсутствие) рассрочки и т.д. Таким образом называть сервис полноценным «аукционом», пожалуй, и не совсем корректно, скорей это сервис, использующий методы и алгоритмы аукциона.

Но тем не менее существенным для страхователя будет являться:

1. предложение о страховании оставляет реальный человек, являющийся представителем той или иной страховой компании, имеющий также, как было отмечено выше, возможность понизить цену;

2. выбрать и оформить можно полис по любому виду страхования;

3. представитель страховой компании может быть как штатным сотрудником, так и внештатным (страховой агент, например).

Более наглядно сравнительные характеристики рассматриваемых сервисов можно представить в таблице:

ВозможностиСтраховой аукционОнлайн страховка
Можно понизить стоимость полисаданет
Можно оформить полис по любому виду страхованияданет
Договор может оформить страховой агент (брокер)данет
Не нужно встречаться с агентомнетда

В различных сферах деятельности придумывается большое количество сервисов, методов, моделей продаж. Страхование в этом плане исключением не является, что очень даже и не плохо с точки зрения предоставления страхователю выбора. А что выбрать, что будет являться критерием выбора…решение этих вопросов уже сугубо на стороне потребителя страховых услуг.

 

 

Комментарии (3)
0
  • oxick
    в 12:39 28.10.2014
    0
    Получается даже от одной страховой компании могут оставить два и более предложения разные ее представители? при этом при прочих равных стоимость страховок у них может быть разной. Так?

    Не совсем понятно - "Не нужно встречаться с агентом". Если меня все устраивает и выбираю предложение, что дальше происходит? как я могу быть уверена что представитель страховой компании действительно ее представитель, а не мошенник?

    Комментировать Ссылка
  • Lioha1979
    в 10:27 30.10.2014
    0
    А у меня другой вопрос: на ваш ресурс я вышел случайно пока искал толковый страховой калькулятор. Объясните, чем вы лучше банального страхового калькулятора (я не говорю сейчас про страховку онлайн, все же для меня это разные вещи)? Вот, например, я параметры своей машины внес на первом в выдаче калькуляторе КАСКО, и мне дали предложения по 13 страховым компаниям. Кроме того, видимо за счет партнерской программы со страховщиками, владельцы этого калькулятора КАСКО предлагают мне скидки от 5 до 10% к предложениям страховых компаний. У вас, как я понял, живой аукцион, т.е живые люди (представители страховых компаний) борются за клиента, и тем самым клиент получает КАСКО дешево (ну или другой вид страховки). Но объясните, почему у вас будет дешевле? Может быть я, как обыватель, не очень понимаю принципы работы страхового бизнеса?
    Комментировать Ссылка
  • AlexA
    в 23:59 24.11.2014
    0
    Тут на самом деле, как я понимаю, тема простая: калькуляторы дают базовые тарифы по страхованию, то есть ты выбираешь дорого или еще дороже. Здесь у тебя есть возможность получить скидку за счет комиссии, за которую работают агенты, либо сами страховщики (а де-факто их отдельные подразделения), которые хотят делать прибыль, дают скидку, дабы ты пришел именно к ним. То есть получается некий аналог аукциона, где каждый видит предложение другого и может играть за тебя как клиента до своего плинтуса (минимальной прибыли). В этом, собственно, и разница...
    Комментировать Ссылка