bez_kupur

Страховой убыток? Или два?

0
2631

Что-то меня понесло на описание практических ситуаций из нашей страховой жизни. Накипело, видимо, хочется поделиться.

Давайте представим, что вы тот самый счастливый обладатель автостраховки, даже двух, именуемых страхование КАСКО и страхование ОСАГО (это важно для дальнейшего повествования). И совершенно без разницы какой инструмент вы использовали, чтобы приобрести эти заветные бумажки: страховой калькулятор онлайн или наш страховой аукцион, т.к. страховой убыток – это такая вещь, которая наступает, настигает вне зависимости от канала продаж и всегда неожиданно, а главное некстати.

Итак.

Страховой убыток? Нет, не знаю, меня такая беда не настигнет.

Именно так скажут многие владельцы транспортных средств. И обоснуют: я аккуратный, опытный и т.д. водитель. И будут не правы. Ибо не все от них зависит…

Давайте представим, что опытный и аккуратный водитель со стажем останавливается на перекрестке. На красный свет. Ему ехать прямо потом. Он выжидает положенное время, стоя в правом ряду,  загорается зеленый свет, он трогается, равно как и машины в левом ряду, и… на капоте девушка! В иной ситуации, когда молодая девушка сверху, наш водитель, возможно, и порадовался, а главное – потешил бы свое самолюбие (ведь он со стажем, помним?), если бы все не было так грустно…

Ведь, как мы знаем, транспортное средство – это источник повышенной опасности и ответственность управляющего этим ТС довольно высока, поэтому без ребят из соответствующих органов (в нашем случае) точно было не обойтись, а еще и без скорой помощи, ведь помимо удара о транспортное средство у молодой красавицы еще свело и челюсть и она могла задохнуться. Но в этой ситуации абсолютно правильно повел себя наш водитель (спас жизнь по сути), выбежал из машины и самолично разжал падкой на капоты девушке зубы.

Ну а что со страховым убытком? Есть он или нет?

Страховой убыток есть однозначно. Вот только вопрос – по страхованию КАСКО или по страхованию ОСАГО нашего водителя? Есть мысли?

Оставим пока ответ на эти вопросы и рассмотрим развитие дальнейших событий.

Как я уже сказал ранее, была скорая помощь, которая увезла потерпевшую в больницу, ГИБДД, которые и сами не шибко быстро работают (вразвалочку я бы сказал), так потом отправили нашего водителя в полицию, ведь как никак ДТП с потерпевшей, с причинением телесных повреждений. В-общем, виновность еще предстоит установить, равно как и степень тяжести причиненных повреждений. В полиции наш водитель провел прекрасную половину ночи и вернулся домой под утро, при всем при том, что ДТП имело место быть в районе 8-9 вечера.

Также стоит отметить, что на месте ДТП собралась и толпа зевак, свидетелей и очевидцев. Кто-то снимал машину нашего водителя, старательно фиксируя номера и отпуская комментарии типа «вот козел», иные спешили заверить, что все видели и засняли на видеорегистраторы и, мол, водитель не виноват, мы подтвердим и видеозаписи предоставим. Думаю, нередкая ситуация на наших дорогах.

А итог сей ситуации был таков:

Девушка упала на капот. Транспортное средство было повреждено. Здесь уже можно сказать, что по договору страхования КАСКО страховой убыток состоялся. Вмятины есть? Есть. Значит нашему водителю уже можно заявлять в свою страховую компанию об этом самом страховом убытке и ждать страховой выплаты.

Но!

Родители рано повзрослевшей дочки (оказалось лет ей всего…несовершеннолетняя иными словами) начали заявлять, что будут требовать деньги за лечение дочери в больнице. Почему-то совершенно упуская из вида, что дочь лежала в городской клинической больнице, где лечение финансируется из фонда обязательного медицинского страхования и никоим образом не повлияло и не затронуло бюджет их семьи. Но это ладно. Предположим, что дочь лежала в платной клинике. Родители тратили деньги. Да, они имели бы полное право требовать возмещения понесенных убытков. При условии, что наш водитель был бы признан виновным!

А этого не произошло. Наш водитель не виноват, как оказалось

Правда была такова: молодая девушка (предположительно после алкогольных возлияний сотоварищи (этому впоследствии особого внимания не уделялось, ибо не имело ключевой роли)) начала перебегать дорогу с этими самыми товарищами на загоревшийся красный свет пешеходам. Наш водитель, будучи в правом ряду, не мог видеть ее, т.к. перебегали они дорогу, начиная с левой стороны от нашего водителя. Вина на стороне молодого поколения, что также было подтверждено свидетелями и записями видеорегистраторов, а также задокументировано и утверждено теми самыми органами.

А что если бы был виноват наш водитель? И родители девочки действительно понесли затраты по ее реабилитации?

Тогда мы бы имели еще один страховой убыток.

И он бы компенсировался за счет страхового полиса ОСАГО в пределах лимита возмещения, который установлен законодательно. Но для этого родителям нужно было бы документально подтвердить затраты, понесенные  для восстановления дочери, затраченные на врачебные процедуры.

К сожалению, не все знают, что всё в таких ситуациях подлежит документальному подтверждению, и надеются на понятийное разрешение ситуации (мы же потерпевшая сторона). Но дело в том, что если бы наш водитель был виноват и получил бы претензию с их стороны, он бы просто-напросто (и вполне законно) перенаправил родителей молодой бухающей (предположительно) дамы в свою страховую компанию в рамках своего полиса ОСАГО. А там бы у них ОДНОЗНАЧНО запросили бы подтверждающие документы. А в случае не получения таковых выдали бы отказ в возмещении страхового убытка. Се ля ви.

Резюме: граждане, обязательно соблюдайте ПДД (Правила Дорожного Движения), внимательно изучайте правила страхования (как правила страхования КАСКО, так и ОСАГО (Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности), а главное…занимайтесь воспитанием своих детей смолоду, еще лучше с рождения!

Комментарии (0)
0