bez_kupur

Страховым компаниям запретили удерживать износ при осуществлении страховых выплат по КАСКО

0
429

В соответствии с определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 января 2016 г. N 78-КГ15-46 страховые компании теперь не могут занижать величину страховых выплат по договорам страхования КАСКО на величину износа транспортного средства.

Это означает, что владелец ТС теперь вправе добиваться получения полной величины страховой выплаты.

До сих пор мало кто читает правила страхования КАСКО от и до. А в них, как правило, включаются положения об амортизационном износе автомобиля. Что означает, что при хищении ТС величина страховой выплаты составит не весь размер предусмотренной договором страхования страховой суммы. Она будет уменьшена на 12-20%.
И в этом случае недовольство автомобилистов вполне понятно. Ведь страховые взносы платятся из расчета полной страховой суммы, а выплаты в итоге получаются меньше.

Конец спорам между страхователями и страховщиками и положил Верховный суд РФ - владельцам ТС полагается к выплате полная величина страховой суммы без каких бы то ни было уменьшений ее на амортизационной износ.

Как поступить, если страховщик не хочет платить полную сумму, опираясь на подписанный страхователем договор, в котором предусмотрена норма износа?

Самый действенный путь это забрать предлагаемую страховой компанией сумму к выплате и пойти в суд за недоплаченной разницей. В соответствии с законодательством, страховщика обяжут доплатить, а также возместить моральный ущерб, услуги юриста и штраф.

Поэтому нет ничего странного в том, что решение Верховного суда не вызвало восторга среди страховых компаний.

Комментарии (0)
0