bez_kupur

Строительно-монтажные риски (интервью)

1
653

В сегодняшнем интервью кратко поговорим о страховании строительно-монтажных рисков. Что покрывают, какие есть сложности, как страховщики ищут клиентов и т.д.

На наши вопросы отвечал сотрудник одной из страховых компаний, входящих в ТОП-5 страхового рынка.

1.Эта аббревиатура - СМР, что означает? Если можно не просто расшифровку, но и, так сказать, страховую суть. Т.е., что именно страхуется, какие страховые риски покрываются и т.д.

СМР расшифровывается как строительно-монтажные риски. Это могут быть риски, связанные с внешним воздействием, такие как кража, разбой, стихийные бедствия, пожар и т.д., так и риски, вызванные ошибками в проектировании и дефектами материалов.
Из-за вероятности понести затраты на восстановление объектов в случае их обрушения или пожара, страховые компании начали предоставлять защиту, т.е. осуществлять страхование "от всех рисков".

2.Как я понимаю, это не самый распространённый вид страхования. Есть какие-то нюансы? Ограничения? Может требования со стороны законодательства? Как это работает, в конце-концов?

Естественно, это не самый популярный вид страхования, наибольшим спросом в нашей стране пользуется автострахование. Но с каждым годом страхование строительно-монтажных рисков (СМР) пользуется все большим спросом. Почти все крупные стройки должны быть защищены. Сторона, которая заказывает строительство того или иного объекта, обязует подрядчиков обеспечивать защиту объекта путем заключения договора страхования строительно-монтажных рисков, некоторые просят определенного покрытия, которое они сформировали за время работы с разными СК. Ограничения, в большей степени, присутствуют на кухне страховщика, т.к., например, не на все объекты можно найти перестрахование в Европе, а без перестраховочной защиты ни один страховщик не оставит на собственном удержании большую ответственность.

3. На рынок страхования строительно-монтажных рисков как-то повлиял текущий кризис? Санкции западных стран?

Не буду скрывать, на страховании кризис также отразился негативным образом, как и на других отраслях экономики. Из-за санкций, введенных в отношении России, у подрядчиков возникли проблемы с поиском материалов для строительства, да и курс валюты тоже дает о себе знать. В связи с этим наблюдается снижение объемов строительства, что влечет за собой снижение спроса на приобретение услуг страховых компаний по виду СМР.

4. Что самое сложное при страховании строительно-монтажных рисков? Может какие-то сложности при коммуникации со страхователями?

Без сложностей не обойтись. В первую очередь, необходимо правильно и досконально изучить особенности стройки для определения вероятности реализации риска страхового случая. Также могут быть трудности и при контакте с клиентом. Не все клиенты понимают, что страхуют, на каких условиях, и т.к. область страхования – не их специальность, не с первого раза находишь с ними общий язык.

5. Какие, на Ваш взгляд, перспективы у рынка страхования СМР в России?

Огромные. Если посмотреть статистику строительство недвижимости в России за последние 5 лет, видно, что динамика идет на увеличение. Соответственно, больше строительства, больше объектов для страхования, больше премии (страховой премии, уплачиваеимой страхователем страховщику - прим.ред.).

6. Как страховая компания находит, привлекает страхователей? Каковы источники?

Источники разнообразны, от бизнеса акционеров до «холодных звонков». Бывает компании сотрудничают с СК по одному виду, и появляется необходимость в страхование СМР. С недавнего времени сотрудники страховых компаний начали прорабатывать
базу интернет-ресурсов по размещению тендеров на строительство, т.к., например, в государственныз тендерах всегда присутсвует требование по страхование. Также некоторые компании страхуют бизнес акционеров и т.д.

Комментарии (1)
0