bez_kupur

Условия страхования КАСКО

1
760

Что такое условия страхования КАСКО? Наверняка под этим каждый из нас понимает что-то свое. Ниже рассмотрим различные вариации того, что можно обозначить данным термином, обсудим различия условий страхования КАСКО в разных страховых компаниях.

Что такое «условие» и как это кореллирует со страхованием КАСКО

Не ставя целью устроить из поста некое филологическое упражнение, принципиально не буду давать определение термина «условие» из различных словарей. Ограничусь сугубо субъективным пониманием и восприятием.

Итак, на мой взгляд:

Условие – это некий свод правил;

Условие – это набор определенных требований.

Условие – это некое ограничение;

Если исходить из приведенных трех характеристик, тогда логично предположить, что и условия страхования КАСКО должны им соответствовать. Попробуем найти соответствия.

Условия страхования КАСКО – свод правил, набор требований и ограничений

  1. 1. Если рассматривать условия страхования КАСКО, как свод правил, то тут вроде все просто и понятно: правила страхования КАСКО, которые есть у всех страховых компаний, осуществляющих данный вид страхования, вполне соответствуют этому определению. Но…
  2. 2. …есть еще набор требований. Здесь правильней будет рассмотреть акции и спецпредложения, которые периодически устраивают страховщики, желая привлечь как можно больше страхователей, предлагая за это выгодный страховой тариф. Какие могут быть требования? Ну, например:

- вы должны быть владельцем определенной марки машины;

- машине должно быть не более Х лет;

- ваш стаж должен быть не менее Х лет;

- наличие в договоре франшизы (условной или безусловной);

- и т.д.

Подходит под требования? Да. Является условием страхования КАСКО? Безусловно.

  1. 3. Осталось самое интересное. Ограничения.

Кто-то скажет, что в п.2 (набор требований) уже и так содержаться ограничения. Ведь требования по той же марке ТС, возрасту и стажу водителя, франшизе есть не что иное, как ограничение. И будет прав! Ведь требования и ограничения в чем-то синонимичны. Но не будем забывать, что приведенные примеры не представляют собой исчерпывающий перечень, а также, что существуют еще и внутренние ограничения, предназначенные только для продающих сотрудников страховых компаний (штатные сотрудники, страховые агенты).

О чем речь?

Дело в том, что, опираясь на статистику своей деятельности, каждая страховая компания может вырабатывать для своих сотрудников ограничения по принимаемым на страхование ТС. Например:

- нельзя принимать на страхование ТС страхователей, у которых годом ранее было 2 и более страховых случаев;

- нельзя принимать на страхование ТС, если оно зарегистрировано в регионе страны, отличном от того, где предполагается оформление договора страхования;

- нельзя страховать ТС без проверки Службы безопасности;

- и т.д.

Иными словами, есть ограничения, предназначенные для пользования только сотрудниками страховщика и о которых страхователь никогда и не узнает. Можно это назвать условием страхования КАСКО? На мой взгляд, не только можно, но и нужно. Разница лишь в том, что об этих условиях знает лишь одна сторона договора.

Подводя черту, под условиями страхования КАСКО, помимо написанного в правилах страхования и озвученного в проводимых акциях и спецпредложениях, следует понимать еще и внутренние ограничения страховых компаний. О причинах этих внутренних ограничений поговорим как-нибудь поздней.

Комментарии (1)
0
  • Аноним
    в 23:47 03.02.2016
    0
    Я правильно понимаю, что возможность отказа есть только в добровольном виде страхования? Например страховая компания может отказать в страховании КАСКО. И им за это по закону ничего не будет. Ну как банку с кредитом.

    А вот по ОСАГО, как обязательному виду страхования, страховщик обязан продать страховку, даже убыточному для него клиенту, с большим количеством страховых случаев в предыдущем полисе.

    Так?

    Комментировать Ссылка