bez_kupur

Увеличения страховых штрафов не будет

0
373

Некоторое время назад предложенные изменения в КоАП признаны репрессивными Общественной палатой РФ (ОПРФ).

Напомним, предлагалось в случае нарушения срока урегулирования убытка, либо занижения величины убытка, штрафовать страховые компании на 1–2 млн р. А в случае если имел место необоснованный отказ в выдаче полиса ОСАГО, штрафовать на 3-4 миллиона рублей.

По мнению ОПРФ, как было отмечено ранее, новая редакция КоАП достаточно репрессивна и никоим образом не поможет снизить количество нарушений.   

Изменения в КоАП были предложены депутатами Госдумы.

И одно из предлагаемых изменений – ввести отдельную статью (№30.32), в соответствии с которой страховщиков можно было бы привлекать к ответственности за нарушение прав потребителей услуг страховых компаний.

В качестве нарушений, за которые предлагалось наказывать: просрочка страховой выплаты, отказ в выплате без наличия обоснованных оснований, осуществление выплаты в меньшем размере.

В соответствии с проектом, должностное лицо потенциально можно наказать на 50–100 тыс. руб., если говорить о юридическом лице в целом - 1–2 млн р. Помимо этого в статье предусмотрен штраф в случае если страхователю будет отказано в заключении публичного договора страхования, либо за принуждение к заключению дополнительного договора.  В этом случае должностное лицо расстанется с суммой в 150-200 тыс.руб., а юридическое лицо с суммой более весомой – 3-4 млн.руб.

ОПРФ сомневается, что время подобных изменений КоАП наступило. «Представляется, что принятие проекта Кодекса следует осуществлять после реформирования в области регулирования государственного контроля и надзора», сказано в заключении ОПРФ. Сегодня регулятивная функция более направлена на взимание штрафов, нежели на недопущение административных нарушений.  «В этих условиях проект Кодекса, которым существенно ужесточается наказание по сравнению с действующим КоАП, будет идти в разрез с проводимой государством политикой поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения инвестиционного климата в стране», – таково мнение ОПРФ.

В завершении отмечено, что предложенная редакция КоАП не может быть поддержана ОПРФ, но в то же время организация обсуждает некоторые главы Кодекса с участием экспертов. Результатом этих обсуждений станет перечень замечаний и предложений по внесению изменений в КоАП.

Комментарии (0)
0