bez_kupur

Внутренний аудит страховой компании. Аудит работы с агентами и комиссионного вознаграждения

1
2060

В соответствии с Федеральным законом «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 №4015-1 одними из участников страховых правоотношений являются страховые агенты.

Их значение для развития страхового рынка достаточно велико, т.к., являясь посредниками между страховыми организациями и страхователями, они обеспечивают массовую реализацию страховых продуктов. Несмотря на существование института страховых агентов с 20-х годов 20 века, когда началась формироваться система государственного страхования, их количество заметно возросло с июля 2003 г., когда было введено обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). На сегодняшний день у многих страховых организаций агентский канал продаж зачастую является основным при распространении страховых услуг, что, соответственно, влечет за собой определенные расходы у страховых компаний по вознаграждению страховых агентов за проделанную ими работу.

Контроль за порядком организации работы с агентской сетью и расчетами по комиссионному вознаграждению страхового агента в обязательном порядке включается внутренними аудиторами страховых организаций в план проверки.

В ходе проверки внутренние аудиторы страховой компании запрашивают и изучают следующие документы и информацию:

С помощью записей информационных систем бухгалтерского и страхового учета проводится анализ доли комиссионного вознаграждения (КВ) в сумме премии по сравнению с максимально возможным размером, проверяются сроки сдачи договоров страхования и страховой премии агентом,  анализируется обоснованность и корректность начисления и выплаты комиссионного вознаграждения в отчетный период, анализируется выполнение агентами планов (в т.ч. и по структуре портфеля).

При изучении документального оформления операций по работе с агентами формируются выборки агентских договоров и приложений к ним, к которым запрашиваются акты выполненных работ за проверяемый период (в выборку, прежде всего попадают агенты, имеющие существенную долю вознаграждения в общем объеме). Договоры проверяются на соответствие типовой форме или наличие согласования при заключении договора по нетиповой форме, акты – на предмет полноты и корректности оформления. 

Также выбираются агенты, давно не заключавшие договоры страхования, и проверяется наличие соглашения о расторжении агентского договора и возврате агентом БСО (бланк строгой отчетности). Отдельное внимание уделяется фактам наличия, т.н., притворных договоров, о которых более подробно будет рассказано в примерах.

Примеры нарушений, выявляемых внутренними аудиторами

Пример 1: Агентская сеть формируется не только центральным офисом, но и обособленными структурными подразделениями по месту своего нахождения. В результате, директора этих подразделений, сами действующие на основании доверенностей, при оформлении взаимоотношений со страховыми агентами выдают им доверенности в порядке передоверия. Частым нарушением в данном случае является тот факт, что упускается из виду необходимость их нотариального заверения, что следует из ч.3 ст. 187 ГК РФ («Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена…»).

Таким образом, фактически страховые агенты заключают договоры страхования, не имея на то полномочий, получая при этом комиссионное вознаграждение от страховщика за заключение данных договоров. В результате, могут возникнуть сложности при общении с фискальными (налоговыми) органами, в части обоснования выплаты комиссионного вознаграждения, которое отражается у страховщика в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

 

Пример 2: При проверке обоснованности выплаты комиссионного вознаграждения страховым агентам отдельное внимание должно быть уделено размеру вознаграждения. Ставки комиссионного вознаграждения по видам страхования указываются в агентском договоре (или в отдельном приложении к договору), но зачастую выплата КВ производится в размере большем, чем указано в договоре или выплачивается КВ по видам страхования, заключение договоров по которым вовсе не предусмотрено агентским договором.

Как и в предыдущем примере, у страховщика возникает налоговый риск в части непризнания необоснованно выплаченных сумм КВ, уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Данному факту должно быть уделено пристальное внимание, т.к., как отмечалось ранее, агентский канал продаж может быть основным в деятельности страховщика и совокупные размеры КВ достигают десятков миллионов рублей (у крупных игроков – сотен миллионов).   

 

Пример 3: При работе с агентской сетью, страховщик может ставить страховым агентам планы продаж (как по суммам, так и в разрезе видов страхования), ставя в зависимость от выполнения планов размер комиссионного вознаграждения агента. Тем самым агент мотивируется на работу по видам страхования, в развитии которых заинтересован страховщик. Но зачастую подразделение (отдельные сотрудники), отвечающее за взаимодействие с агентами осуществляет выплаты максимально возможных сумм КВ, предусмотренных агентским договором, без привязки к выполнению планов.

Контроль за выплачиваемым комиссионным вознаграждением в зависимости от выполнения страховым агентом плана продаж имеет существенное значение для страховщика, т.к. в итоге оказывает влияние на диверсификацию страхового портфеля компании в целом. А структурированный страховой портфель, в свою очередь, обеспечивает финансовую устойчивость компании, дает разумные гарантии исполнения страховщиком принятых на себя обязательств.

 

Пример 4: В ходе проведения внутреннего аудита необходимо убедиться также и в корректности отражения операций по начислению и выплате комиссионного вознаграждения на счетах бухгалтерского учета. В данном вопросе необходимо учитывать различия в порядке учета между агентами-физическими лицами и агентами-юридическими лицами. Рассмотрим данные ситуации на примерах.

Агент ООО «Первый Деловой Дом» заключил договор страхования с суммой страховой премии 1000 р., размер комиссионного вознаграждения составил 100 р. (10%), в результате, на счетах бухгалтерского учета делаются следующие записи:

1)        Начисление комиссионного вознаграждения – Дт 26 Кт 78 на сумму 100р.;

2)        Выплата комиссионного вознаграждения –    Дт 78 Кт 51 на сумму 100р.

Если бы аналогичный договор заключил агент-физическое лицо, то записи были бы следующими:

1)        Начисление комиссионного вознаграждения – Дт 26 Кт 78 на сумму 100р.

                                                                                 Дт 78 Кт 70 на сумму 100р.;

2)        Выплата комиссионного вознаграждения –  Дт 70 Кт 50 (51) на сумму 87р.;

3)        Удержан и начислен подоходный налог –  Дт 70 Кт 68 на сумму 13р.

Т.о., необходимо учитывать, что если страховым агентом является физическое лицо, то при выплате ему сумм комиссионного вознаграждения удерживается подоходный налог (т.к. страховщик в данном случае выступает налоговым агентом), а начисление и выплата КВ осуществляется через счет оплаты труда (70 счет), на котором страховщик выделяет для агентов отдельный субсчет.

 

Пример 5: Довольно часто при проведении внутренних проверок выявляются замечания по актам выполненных агентами работ:

1)        акты отсутствуют;

2)        акты представлены не на всю сумму комиссионного вознаграждения, отраженного в учете;

3)        акты не содержат всей необходимой информации (номера договоров, суммы премии и ответственности, сроки действия договоров, дата заключения, ставка комиссионного вознаграждения, размер комиссионного вознаграждения);

4)        акты не подписаны обеими сторонами;

5)        акты составляются с задержкой, в результате чего невозможно отразить начисление затрат на КВ в нужном отчетном периоде.

Все указанные нарушения, прежде всего, влекут за собой налоговый риск в части непризнания затрат, о котором уже упоминалось выше.

 

Пример 6: Особое внимание уделяется внутренними аудиторами фактам, которые могут свидетельствовать о наличии злоупотреблений со стороны штатных сотрудников и хищении денежных средств из компании:

1)        выплачено комиссионное вознаграждение по договору страхования, бланк которого числится в учете за штатным сотрудником;

2)        подпись агента в акте выполненных работ не соответствует подписи в агентском договоре и/или паспорте (если к агентскому договору приложена копия паспорта);

3)         основная масса КВ, согласно данным учета, относится на одного-двух агентов.

При выявлении указанных фактов внутренний аудитор вправе сделать предположение о наличии мошеннических действий как со стороны штатных сотрудников, так и со стороны агентов (в том случае, если агент находится в сговоре с штатным сотрудником). Для подтверждения или опровержения предположения внутреннего аудитора собранный материал передается в Службу безопасности компании (СБ). СБ может провести анализ аффилированности агентов и их учредителей (если речь идет об агенте-юридическом лице) с штатными сотрудниками; связавшись со страхователями, выяснить с кем именно они оформляли договор страхования (штатный сотрудник или агент); выйти на агента с целью уточнения, заключал ли он конкретные договоры страхования (если под подозрением исключительно штатные сотрудники) и т.д. По результатам проведенного расследования и отчета СБ, руководство компании в случае подтверждения фактов мошенничества* принимает решение о дальнейших действиях: мировое соглашение с виновным о добровольном возмещении ущерба, дисциплинарное взыскание, судебное преследование виновного.

* о различных вариантах страхового мошенничества можно почитать целую серию постов: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Далее рассмотрим внутренний аудит страховых выплат, а ранее были рассмотрены проверки договоров страхования.
Комментарии (1)
0
  • Аноним
    в 22:10 06.10.2018
    0
    Наш вебсайт <a href=http://onlinecredit.in.ua/miloan/>http://onlinecredit.in.ua/miloan/</a> - это витрина микрокредитных сервисов Украины, где вы сможете найти самые выгодные предложения кредитования онлайн на карту. На данном сайте представлены только надежные МФО Украины с достаточным количеством различных отзывов от реальных пользователей. Таким образом, вы сможете сами для себя определить, что вам нужно и какие условия для вас могут быть интересны.

    Благодоря кредитованию онлайн <a href=http://onlinecredit.in.ua/kak-pravilno-sostavit-dolgovuyu-raspisku/>http://onlinecredit.in.ua/kak-pravilno-sostavit-dolgovuyu-raspisku/</a> каждый реально получает возможность всего за 15-20 минут оформить необходимую сумму средств и сразу получить ее на свою банковскую карту. <a href=http://onlinecredit.in.ua/srochnyj-kredit-na-kartu-onlajn/>Срочный кредит на карту онлайн</a>. В одном из самых популярных микрокредитном сервисе, как, например, Манивео вам достаточно заполнить небольшую форму указав несколько данных, и всего за несколько минут выбранная вами сумма уже будет в вашем кармане под 0,01%.

    Более того, каждый пользователь нашего сайта, может применить кредитный калькулятор выбранного сервиса и самостоятельно рассчитать полученную сумму к оплате в конце срока кредитования. Сервисов кредитования онлайн достаточно, чтобы найти самые выгодные условия, интересные предложения со скидками и акциями.

    С использованием нашего портала, вы с легкостью решите свой любой финансовый вопрос, включая перекредитование <a href=http://onlinecredit.in.ua/chto-budet-s-kreditnymi-dose-ukraincev/>http://onlinecredit.in.ua/chto-budet-s-kreditnymi-dose-ukraincev/</a> и другие возможности для пользователей. Кредит-онлайн на карту в Украине - это совершенно новые безопасные технологии мирового уровня, которые обеспечивают полную конфиденциальность и выгодную финансовую поддержку для людей.
    Комментировать Ссылка