bez_kupur

Внутренний аудит страховой компании. Аудит страховых выплат

1
1374

В соответствии со ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования (при добровольном страховании) или законом (при обязательном страховании), с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Страховые выплаты по договорам страхования являются одним из основных видов расходов страховой организации, учет (соответственно и аудит) которых ведется в соответствии с «Дополнениями и особенностями применения страховыми организациями плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкциями по его применению» (Приложение к Приказу Минфина РФ от 04.09.2001 №69н) на балансовом счете 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования». По дебету счета отражаются суммы выплаченного страхового возмещения (обеспечения) в результате наступления страхового случая, а также суммы, выплаченные страхователям при досрочном расторжении договоров страхования в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств страховой организации (50, 51).

В ходе проведения внутреннего аудита запрашиваются и изучаются следующие документы и информация:

С помощью записей информационных систем бухгалтерского и страхового учета формируется, анализируется и используется для формирования аудиторской выборки журнал учета убытков.

Предоставленные выплатные дела тестируются на предмет обоснованности, документальной полноты (которая отличается в разных видах страхования), соответствия залицензированным правилам страхования, соответствия требованиям федерального законодательства и внутренних нормативных документов компании.

Внутреннему аудитору важно обратить внимание на корректность занесения информации о страховых убытках в информационные системы,  своевременности изменения суммы убытка (по мере формирования комплекта документов дела и получения дополнительной информации), правильности учета затрат на экспертизу, услуги аварийных комиссаров и прочих контрагентов, оказывающих услуги по урегулированию убытков.

Факультативным процессом, собственно, выходящим за рамки процедур урегулирования убытков, является анализ договоров с контрагентами по реализации имущества, перешедшего страховщику по абандону после осуществления выплаты в размере страховой суммы.


Примеры нарушений, выявляемых внутренними аудиторами

 

Пример 1: При развитии системы банковского кредитования страховщики автоматически получили еще один канал продвижения своих услуг. Это объясняется тем, что банки, желая максимально минимизировать свои риски, обязуют заемщиков страховать имущество, передаваемое в залог, при получении кредита. В заключаемом договоре страхования по таким объектам выгодоприобретателем обязательно указывается банк. В ходе аудита подобных выплатных дел, чаще всего выявляются следующие нарушения:

1)        в пакете документов выплатного дела отсутствуют документы, подтверждающие имущественный интерес выгодоприобретателя;

2)        отсутствует письмо банка о порядке осуществления выплаты.

Страховщику надо иметь в виду, что для подтверждения имущественного интереса должен быть приложен договор залога, кредита, ипотеки, а для подтверждения адресности выплаты должно быть письмо банка о том, кому направить выплату, т.к., будучи выгодоприобретателем, банк может принять решение направить выплату непосредственно страхователю (заемщику). В противном случае, при отсутствии указанных документов, общение с налоговыми органами страховщику обеспечено с целью доказать обоснованность учета данной страховой выплаты в качестве расхода и уменьшении налога на прибыль.

 

Пример 2: При проверке выплатных дел по ОСАГО могут быть выявлены следующие замечания:

1)        нарушение сроков осуществления выплаты;

2)        отсутствие полного комплекта документов или некорректность оформления документов выплатного дела;

3)        отсутствие выставленного регрессного требования при наличии к этому оснований;

4)        завышение и/или занижение стоимости восстановительного ремонта отдельных деталей транспортного средства (ТС);

5)        в отчете экспертной организации не указана стоимость восстановительного ремонта с учетом износа;

6)        отчеты экспертных организаций не соответствуют требованиям законодательства.

Помимо упоминавшихся ранее санкций со стороны налоговых органов в части налога на прибыль, нарушения в сфере ОСАГО влекут за собой санкции Российского Союза Автостраховщиков. Об этом мы уже писали немного ранее.

 

Пример 3: Некоторые нарушения в процессе урегулирования убытков также оказывают влияние на Резерв Заявленных, но Неурегулированных Убытков (РЗУ) (порядок расчета регламентируется «Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни», утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 июня 2002 г. N 51н).

1)        регистрация убытка в информационных системах осуществляется спустя какое-то время после получения заявления об убытке;

2)        не вносятся изменения в сумму заявленного убытка по мере получения информации, уточняющей размер убытка.

Что, в свою очередь, искажает финансовый результат деятельности страховой компании и достоверность финансовой отчетности.

 

Пример 4: Ни для кого не секрет, что автострахование является областью частых случаев страхового мошенничества (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8). Тем не менее, страховщики зачастую уделяют этому вопросу не вполне достаточное внимание, повышая тем самым, свою убыточность и понижая финансовый результат.

Таким образом, внутреннему аудитору при проверке выплатных дел необходимо обращать внимание на наличие в деле признаков страхового мошенничества и проверять факт передачи материалов дела на проверку службе безопасности. Перечень критериев, свидетельствующих о возможности мошенничества, должен быть проработан и утвержден по компании внутренним документом. Примерами подобных критериев могут быть:

1)        страховое событие произошло по риску «Хищение»;

2)        события произошли в течении первых 10- ти  дней полиса или в период последних 10-ти дней страхования;

3)        обстоятельства страхового события, заявленные страхователем (выгодоприобретателем), не соответствуют обстоятельствам, установленным сотрудником подразделения урегулирования убытков;

4)        предоставленные заявителем документы в подтверждение факта страхового события, размера ущерба, относящиеся к получателям денежных средств, оформлены с нарушением установленных правил и/или на них  имеются следы подделки, подчистки, не оговоренные дописки, исправление, внутренние противоречия и т.д.;

5)        по рассматриваемому договору страхования ранее были заявлены аналогичные по характеру и обстоятельствам убытки;

6)        в случае ДТП установлен факт или имеются подозрения о знакомстве участников ДТП между собой до момента наступления страхового события;

7)        имеются значительные механические повреждения ТС при отсутствии телесных повреждений  участников;

8)        затраты на восстановление  ТС превышают установленный в компании процент (как правило, 70-75%) от действительной стоимости (конструктивная  гибель), за исключением случаев наличия суброгации;

9)        о событии, имеющем признаки страхового, заявлено до получения страховщиком своего экземпляра договора страхования и/или страховой премии;

10)    В ДТП отсутствуют другие участники (особенно, если аналогичные (без второго участника) убытки уже были).

Также можно почитать о внутренних аудиторских проверках договоров страхования, работы со страховыми агентами и комиссионного вознаграждения.

Комментарии (1)
0
  • Аноним
    в 7:45 08.09.2018
    0
    Хау
    я в шоке, на интернет залили домашнее порно Галкина http://rgfail.ru/download/0vcsoicu
    Комментировать Ссылка