bez_kupur

Внутренний аудит страховой компании. Проверка договоров страхования

5
3148

В рамках серии постов о внутреннем аудите страховой компании более подробно остановимся на следующих видах доходов и расходов страховщика: страховые премии, получаемые по заключаемым договорам страхования; страховые выплаты, осуществляемые страховщиком при выполнении своих обязательств; выплаты комиссионного вознаграждения страховым посредникам и организация работы с посредниками в целом; коснемся специфической категории как страховые резервы. Помимо рассмотрения того или иного дохода или расхода, будет рассказано о видах запрашиваемой и изучаемой информации, о действиях аудитора при работе с данной информацией, будут приведены практические примеры выявляемых нарушений в деятельности страховых компаний, будут даны объяснения их влияния на бизнес-процессы и финансовый результат.

Внутренний аудит договоров страхования

Как отмечалось ранее, страхование выполняет важную социально-экономическую роль в обеспечении защиты имущественных интересов физических и юридических лиц. Достигается это посредством формирования страховых фондов, источником которых являются страховые премии. Совокупный размер страховых премий представляет собой первичный доход страховой компании, который участвует в образовании прибыли и налогооблагаемой базы. Более того, именно за счет страховых премий осуществляется покрытие расходов на ведение дела, то есть, по сути, содержание самой страховой организации.

В соответствии со статьей 954 ГК РФ под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

И так как страховые премии можно назвать основным доходом страховой компании, то проверка договоров страхования в ходе внутреннего аудита становится одним из основных направлений контроля, которому уделяется весьма значительное время и внимание.

В ходе проведения проверки договоров страхования запрашиваются и изучаются следующие документы и информация:

   1) с помощью информационных систем страхового учета в обязательном порядке формируется  журнал учета договоров страхования, в котором формируются выборки договоров страхования в разрезе видов страхования для детального тестирования, проверки порядка досрочного расторжения договоров, проверки порядка работы с дебиторской задолженностью;

   2) с помощью информационных систем бухгалтерского учета подтверждается правильность отражения договоров страхования и оплаты страховой премии по ним на  счетах бухгалтерского учета (начисление дохода: Дт 78 Кт 92, оплата страховой премии: Дт 50(51) Кт 78);

   3) т.к. страховые компании используют в своей работе бланки строгой отчетности, изготовленные типографским путем, аудитор должен запросить и изучить журнал учета бланков строгой отчетности. При проверке необходимо уделить внимание соблюдению правил учета и выдачи бланков строгой отчетности (порядок занесения информации о поступивших, выданных, испорченных, возращенных, утраченных бланках строгой отчетности в журнале); соблюдению количества выдаваемых бланков строгой отчетности с учетом остатков на руках (нормы устанавливаются внутренними документами компании); хронологии использования бланков; соответствию оригинала подписи получателя бланков строгой отчетности подписи в оформленном полисе страхования. Проверить порядок инвентаризации и уничтожения бланков строгой отчетности (убедиться в наличии актов, оценить состав комиссии на предмет наличия независимых сотрудников (что исключит риск аффилированности и заинтересованности), проверить соблюдение периодичности).

Примеры нарушений, выявляемых внутренними аудиторами при проверке договоров страхования

   Пример 1: В ходе проверок зачастую выявляются факты необоснованного применения понижающих коэффициентов или необоснованного неприменения повышающих коэффициентов к базовому страховому тарифу. Указанные коэффициенты могут быть установлены как внутренними нормативными документами страховой компании, так и требованиями федерального законодательства (например, об ОСАГО).

Как результат, по вине продающих подразделений происходит занижение доходной части страховщика, что может привести к несоответствию доходов и принятых на себя обязательств, т.е. невозможности полностью и в срок осуществить производство страховой выплаты.

 

   Пример 2: Как и любой вид деятельности, деятельность продающих подразделений страховых компаний подлежит обязательному планированию в части диверсификации страхового портфеля по видам страхования и клиентам (розничные, корпоративные), долей продаж по тем или иным каналам продаж (прямое страхование, посредники). Утвержденные по компании планы продаж также целесообразно каскадировать как до отдельных структурных подразделений (в т.ч. обособленных), так и до отдельных сотрудников.

Как показывает практика, во многих страховых компаниях система планирования целиком или частично не учитывает поименованные критерии, в результате чего может произойти (и происходит) перекос страхового портфеля в сторону какого-то одного вида страхования, как правило, это автострахование (КАСКО + ОСАГО), что, в свою очередь, может привести к коллапсу деятельности страховщика, вплоть до отзыва лицензии и банкротства, т.к. автострахование является самым убыточным видом страхования. Уход с рынка в конце 2011 – начале 2012 года ОАО СК «Ростра», входившей в ТОП-30 страховых компаний России – яркое тому подтверждение, структура портфеля которой более чем на 60% состоявшая из договоров автострахования, заключенным в т.ч., в основной своей массе, через посреднический канал продаж.

Т.о. при проверке выполнения планов продаж страховой компании внутреннему аудитору необходимо обратить серьезное внимание прежде всего на наличие указанного плана, провести анализ его структуры и факта (не)выполнения. В зависимости от результатов даются рекомендации о приведении системы планирования к более глубокому, системному и комплексному подходу и/или своевременном реагировании на факты неисполнения плана, что может проявляться в виде различных мер воздействия на виновных сотрудников и их руководителей (материальное воздействие, дисциплинарное воздействие в соответствии с Трудовым Кодексом РФ).

 

   Пример 3: Типовым нарушением в деятельности обособленных подразделений (филиалов) страховых компаний является превышение полномочий, предоставленных доверенностью, директором обособленного подразделения, а именно:

1)        заключение договоров страхования со страховой суммой большей, чем указана в доверенности по данному виду страхования (например, в доверенности лимит по страхованию имущества юридических лиц ограничен 10 млн. руб., а в ходе проверки выявлен договор со страховой суммой в 20 млн. руб.);

2)        заключение договоров страхования по видам страхования, вообще не предусмотренных доверенностью;

3)        заключение договоров страхования на условиях, отличающихся от типовых условий, утвержденных в компании.

Поэтому, при тестировании договоров страхования, внутренний аудитор в обязательном порядке должен запросить все доверенности (как основную, так и разовые), выданные директору обособленного подразделения в проверяемом периоде, и провести сверку соответствия условий доверенностей фактически заключенным договорам страхования. Все выходящие за рамки доверенностей договоры страхования должны были пройти процедуру согласования с должностными лицами центрального офиса страховщика до момента заключения договоров. Как правило, в число согласующих подразделений входят руководители продающих подразделений и андеррайтеры компании.

Коллизия заключается в том, что, с одной стороны «При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку», а с другой «Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.)». Т.о. страховщик в любом случае несет ответственность по обязательствам, следующим из рассматриваемых договоров. Но при отсутствии проведения процедуры согласования полученный доход страховой компании вполне может не соответствовать величине обязательств и негативно отразиться как на уровне выплат и убыточности, так и на финансовом результате в целом.

 

   Пример 4: При проверке договоров страхования также необходимо подвергнуть проверке корректность ввода информации о договорах в систему страхового учета страховщика. Наиболее часто встречаются нарушения:

1)        неправильное указание аналитических признаков (учетная группа договора страхования, вид страхования);

2)        неверный ввод сроков действия договора, величины страховой премии, размера комиссионного вознаграждения агента;

3)        отсутствие внесения изменения срока действия договора (в части даты окончания) в случае досрочного расторжения договора страхования.

Первое нарушение влечет за собой искажение данных управленческого учета, и может повлиять на принятие правильных управленческих решений внутри компании, на корректную оценку результатов деятельности (при анализе выполнения планов продаж) и т.д.

Следующие два нарушения могут повлечь за собой не менее серьезные последствия, т.к. в результате указанных нарушений происходит искажение данных, участвующих в расчете одного из страховых резервов страховой компании – Резерва Незаработанной Премии (РНП), а также находят свое отражение на финансовом результате деятельности, т.к. страховые резервы страховщика включаются в состав расходов при формировании финансового результата.

 

   Пример 5:  При проверке договоров страхования подлежат контролю сроки оплаты страховой премии. Подлежащие изучению моменты:

1)        своевременность оплаты как всей суммы страховой премии (при единовременном платеже), так и ее очередного взноса (при оплате премии в рассрочку);

2)        обоснованность предоставления рассрочки по оплате страховой премии.

До момента фактического получения страховой премии у страховщика возникает дебиторская задолженность, на своевременность погашения которой и направлены усилия внутреннего аудитора в первом из рассматриваемых ситуаций. Несвоевременность получения страховой премии означает для страховой компании занижение собственных оборотных средств в определенный момент времени, в то время как эти средства могли быть направлены на погашение текущих обязательств или формировать инвестиционный доход компании, будучи вложенными с целью обеспечения резервов в один из существующих (и разрешенных страховщикам) финансовых инструментов.

Обоснованность предоставления рассрочки помимо аналогичного влияния на дебиторскую задолженность страховой компании, также может затрагивать вопросы соблюдения полномочий, которые были рассмотрены выше, например: рассрочка может быть предоставлена на период больший, чем предусмотрено внутренними документами компании; рассрочка может быть предоставлена в большем размере, чем определено во внутренних документах.

 

   Пример 6: В ходе проверки работы с бланками строгой отчетности (БСО) наиболее частыми случаями нарушений являются:

1)        отсутствие актов инвентаризации БСО, порядок и процедуры которой должны быть предусмотрены внутренними нормативными документами;

2)        информация в актах инвентаризации ограничена количеством БСО, но не содержит информации о номерах бланков;

3)        превышение лимита выдаваемых на руки БСО (количество устанавливается внутренними нормативными документами);

4)        отсутствие документального оформления внутреннего перемещения БСО от одного сотрудника к другому (в т.ч. внештатному);

5)        отсутствие договора о полной материальной ответственности с сотрудником, ответственным за учет, хранение, выдачу БСО;

6)        хранение БСО в общедоступных местах.

Указанные нарушения означают отсутствие контроля за БСО, их учетом, перемещением, использованием, что,  в свою очередь, может повлечь злоупотребления со стороны должностных лиц, невозможность применения санкций к этим лицам, создает предпосылки несанкционированного использования БСО.

 

   Пример 7: Более серьезные последствия для страховщика могут иметь следующие события:

1)      в акте приема-передачи БСО агенту отсутствует подпись агента;

2)      подпись агента в акте приема-передачи БСО не соответствует подписи подписавшего договор страхования.

Описанные случаи – явный сигнал внутреннему аудитору передать информацию в Службу безопасности страховой компании на проверку с точки зрения реальности участия агента в заключении договора страхования и наличия (отсутствия) факта необоснованной выплаты комиссионного вознаграждения за заключение договора страхования (хищений денежных средств).

Далее рассмотрим внутренний аудит страховых выплат и работы с агентами и комиссионного вознаграждения.

Комментарии (5)
0
  • Аноним
    в 5:35 02.02.2018
    0
    У Вас финансовые проблемы?
    - частный кредит
    Выдача в день сделки кредита онлайн на карту за 25 минут. Смотрите здесь: http://bit.ly/2CIVX3B - расписка деньги в долг
    Zaymigo
    http://bit.ly/2tUE6Es - деньги зарплата
    *money**
    Комментировать Ссылка
  • Аноним
    в 7:23 22.02.2018
    0
    Сегодня такие времена, что не всегда можно решить конфликт тихо и с минимальными потерями. Во многих случаях надо воспользоваться консультацией адвокатов, которые понимают в юридической сфере. Эти организации понимают в различных вопросах и смогут оказать вам юридическую консультацию.

    Расположена компания в СПБ и участвует в юридическом сопровождении. Найти более подробную информацию об сервисе предприятия <a href=http://jurist-piter.ru/uslugi-dlya-grazhdan/semejnyie-sporyi/pomoshh-advokata-razdel-imushchestva.html>помощь юриста раздел имущества спб</a> реально тут.

    На сегодняшний день очень много людей состоят в правовой помощи на премиум уровне. В принципе, правовая система в Российской Федерации представлена не на премиум уровне. По этой причине появляется много нюансов, которые требуется решать в суде. Все граждане РФ и иностранцы имеют возможность обращаться в юридическую организацию.

    Юристы понимают, что организовать первые шаги некоторым людям невероятно сложно. Поэтому консультанты идут навстречу и содействуют в некоторых вопросах.
    Компания оказывает помощь юрист менеджера в любое предпочтительное для вас время. Вы сможете выбрать услуги юриста и разгрестись со многими нюансами множества законов. Юридические консультации в Санкт-Петербурге сегодня стали необходимыми во многих вопросах.

    При содействии jurist-piter.ru вы можете ликвидировать юридические моменты в иммиграции, с продажей авто или продажей жилья.
    Комментировать Ссылка
  • Аноним
    в 10:27 10.03.2018
    0
    Subrogacion es muy renombrado en todas partes del mundo. La motivo fundamental de eso es que una esposa llega a ser mami para neonato despues su nacimiento. Una gran parte de madres quiere ser una mama, pero cualquiera de ellas no podria ser. Por esta razon en ultimo siglo un dato nuevo aparecio – gestacion subrogada.

    Cuando embarazo es medicamente imposible, hay solo una manera para ser una mami. Esto es maternidad subrogada. Por lo general, en estos eventos se usa renumeracion monetaria. Realmente, para encontrar una esposa saludable debe que buscar asistencia que proporciona este tipo de servicio.

    Recomendamos utilizar estea <a href=https://maternidad-subrogada-centro.es/>vientre de alquiler Ucrania </a> organizacion. En estea hospital ucranianoa muchas de las mujeres de Estados Unidos, Reino Unido y otras paises se hacen mamas sustituitas. De acuerdo con la ley gestacion subrogada es legitimo. La legitimidad y costes de gestacion subrogada son muy diversos. Depende de localizacion, nacionalidad, color de pelo, etc. En nuestrosas hospitales puedes tomar una seleccion sobre un tipo de vientre de alquiler.

    Recomendamos a todos nuestros usuarios utilizar vientre de alquiler convencional. Pero nuestro servicio contiene tambien la gestacion subrogada. En loslas hospitales de Feskov son designaciones por la subrogacion. Cuando ingresa a nuestrosas centros basadosas en Ucrania – una parte de Feskov Human Reproduction Group, obtiene un consultor. El administrador se aconsejara sobre cosas diferentes desde el principio hasta el fin. Sin embargo gestacion subrogada dura 7 meses.

    Despues el administrador prepara todos los actos debidos y Usted puede adoptar al nino. Por lo general, el consultor consulta su familia proximos meses. Si tiene que obtener un nino, aconsejamos ir alli mother-surrogate.com. Lideres que trabajan alli son muy talentosos.

    Ellos responderan a todas las solicitudes. Si necesita algun recomendacion, ellos se ayudaran. Tambien ellos proporcionaran actos antes este metodo. En la pagina web Usted puede observar informacion. En principio puede observar costas y ayuda.

    Apoyo tecnico pueden ayudar en Ruso. Usted puede tomar decision por eso. Si podria recibir recomendacion sobre gestacion subrogada como un proceso, Alexander Feskov opinion para Usted.
    Комментировать Ссылка
  • Аноним
    в 18:53 21.03.2018
    0
    Если вы привыкли заниматься инновационным делом и стремитесь развиваться в своей нише также бойко, как и в жизни, вам необходимо обратить интерес на <a href=http://washercar.com/>мойка самообслуживания купить оборудование</a>

    В штате компании есть опытные специалисты, которые развивают инновационные технологии ежедневно.

    Если вы заинтересовались возможным бизнесом, рекомендуем кликнуть на washercar.com, где есть возможность заказать не только комплектующие товары, а моментально спроектированный бизнес. Вам не нужно будет вкладываться в продвижение, так как дело функционирует отлично.

    Направление дела – мойка самообслуживания. Сегодня это легко и комфортно. Такие мойки уже есть на многих национальных границах в государствах СНГ. Благодаря ним вы имеете возможность моментально привести свой автотранспорт в порядок, а выжидать не потребуется. Ведь комплектовка авто предоставляет шанс мыть в сжатые сроки несколько автомобилей.

    На портале вы найдёте справку о всём, что вас заинтересовало. Там есть блок, который посвящается вспомогательному оборудованию. Если вас привлекают навесные блоки, вы имеете шанс забронировать их с комплектом, который вам будет идти.

    Формирование мойки под ключ – это уже не инновация. Ведь большое количество бизнесменов уже пользуются франшизой и используют разные инструменты для совершенствования их бизнеса. Тем не менее, достаточно людей пользуются франшизой washercar для создания мойки под ключ сегодня.

    Механизм на автомойке устроен моментально. Если у вас что-то не будет получаться, вы можете обратиться в сапорт. Установить связь с администрацией реально через форму на платформе. Также сервис представлен и в mass media.

    Известно, что время стоит деньги. По этой причине, администраторы окажут содействие вам моментально устранить разные проблемы, а вам не придётся ожидать. Механизм вас приятно порадует, а монетизация денег не заставит ждать. моментально, комфортно и доступно – это с <a href=http://washercar.com/>washercar</a>
    Комментировать Ссылка
  • Аноним
    в 6:21 30.03.2018
    0
    kamagra shop erfahrungen 2014
    <a href="http://kamagradxt.com/">buy kamagra online</a>
    kamagra 100mg oral jelly for sale
    <a href="http://kamagradxt.com/">http://kamagradxt.com/</a>
    kamagra 100mg oral jelly side effects
    http://kamagradxt.com/
    kamagra kopen amsterdam winkel
    Комментировать Ссылка