bez_kupur

Временная страховка автомобиля КАСКО и порядок урегулирования убытков

0
1216

Приобрести временную страховку автомобиля (например, страховку автомобиля на 3 месяца) не так-то и сложно. Что гораздо более интересно – а каков порядок урегулирования убытков, в случае наступления которых страхователь и обращается в страховую компанию, чтобы та, в свою очередь, исполнила принятые на себя обязательства.

Что означает срок действия временной страховки автомобиля

Наверное, проще рассмотреть все на примере.

Допустим, вы приобрели временную страховку автомобиля на 3 месяца (июнь, июль, август). Срок действия договора страхования указан следующим образом: с 01.06.2105 по 31.08.2015.

Таким образом, страховая компания будет обязана осуществить урегулирование убытков, наступивших в течение указанного временного интервала. Если вы заявите о страховом событии, произошедшем, скажем 01.09.2015 или 29.05.2015, то вполне обоснованно получите от страховщика отказ в выплате страхового возмещения. Все просто.

В течение какого периода можно обращаться за урегулированием убытков, будучи владельцем временной страховки автомобиля?

В правилах страхования КАСКО многих страховых компаний в разделе, посвященном урегулированию убытков, практически всегда имеется оговорка о том, что страхователь должен сообщить страховой компании о событии, имеющем признаки страхового, в течение 5 (6, 7 и т.д.) дней с момента наступления данного события (разумеется, данное требование касается и страхователя, у которого временная страховка автомобиля). На практике, у владельцев транспортных средств (страхователей) далеко не всегда получается (в виду тех или иных причин) выполнить указанное требование.

Тогда страховые компании пытаются написать отказ в выплате страхового возмещения и тем самым уйти от выполнения принятых на себя обязательств.

Отчаиваться не стоит. Имеет смысл сначала написать страховщику досудебную претензию, в которой можно, в том числе, сослаться на срок исковой давности (2 года) и вежливо попросить осуществить урегулирование убытка. В случае, если страховщик не внял вашей в просьбе, идите в суд.

Судебная практика сегодня такова, что иски, подаваемые страхователями по рассматриваемой причине отказа в урегулировании убытков, очень даже хорошо удовлетворяются в пользу страхователей.

Также следует отметить, что при обращении за урегулированием убытков владельца временной страховки автомобиля, обращаться можно и за пределами срока действия договора. Главное, чтобы только сам страховой случай произошел внутри срока действия.

Комментарии (0)
0