Конь-Огонь

Выплата страхового возмещения и занижение выплат по ОСАГО

0
711

Какой будет выплата страхового возмещения по ОСАГО волнует каждого пострадавшего в ДТП автомобилиста. Но еще больше их волнует, что со стороны страховщика произойдет занижение выплат по ОСАГО.

Стоит ли волноваться? Как обстоят дела с выплатой страхового возмещения и занижением выплат по ОСАГО?

Выплата страхового возмещения и занижение выплат по ОСАГО тогда

В соответствии с законодательством по ОСАГО страховая компания, в которую обратился потерпевший в ДТП, в течение оговоренного срока обязана организовать независимую экспертизу. Задача экспертизы, дать заключение о том, какой будет выплата страхового возмещения в рамках ОСАГО (выплата с учетом износа транспортного средства).

Возможно ли было занижение выплат по ОСАГО? Возможно. Независимый эксперт – контрагент страховой компании. При установлении договорных отношений, возможность договориться была. И если у потерпевшего возникали сомнения касательно предлагаемой (рассчитанной независимым экспертом страховщика) величины выплаты страхового возмещения по ОСАГО, оставался один путь – заказывать свою независимую экспертизу и в суд. Если, конечно, хотелось получить побольше денег и утереть нос страховщику за занижение выплаты по ОСАГО.


Выплата страхового возмещения и занижение выплат по ОСАГО сейчас

Про Российский Союз Автостраховщиков (РСА), который является регулятором рынка ОСАГО, знают, пожалуй, все владельцы транспортных средств. Так вот сейчас РСА поучаствовал и в регулировании страховых выплат. Что он сделал?

Очень простую и действенную вещь, оказывающую влияние как на размер выплаты страхового возмещения по ОСАГО, так и на возможность занижения выплат по ОСАГО – он установил свои нормативы при расчете величины выплаты. И этим нормативам теперь должны, нет, обязаны, следовать абсолютно все страховые компании вместе со своими внешними контрагентами по урегулированию убытков (независимыми экспертами). Шаг влево, шаг вправо – санкции.

Таким образом, сейчас страховщикам банально стало не выгодно и не интересно заниматься занижением выплат и иным образом манипулировать величиной выплат страхового возмещения по ОСАГО.

Комментарии (0)
0