Алексей

Законно ли исключение износа транспортного средства из состава выплачиваемого страхового возмещения?

0
1770

В одной из предыдущих статей цикла был рассмотрен вопрос о том, что из себя представляет износ транспортного средства. В рамках данного опуса мы расскажем законно ли исключение износа транспортного средства из состава выплачиваемого страхового возмещения.

Износ транспортного средства по ОСАГО

Ответ на поставленный вопрос зависит от вида страхования. Так, при урегулировании страхового случая в рамках ОСАГО законодатель дает однозначный ответ – при выплате страхового возмещения износ транспортного средства учитывается. При этом соответствующая сумма вычитается из перечисляемых страховщиком денежных средств при выплате по калькуляции, а при возмещении вреда в натуре (при отправке транспортного средства на станцию технического обслуживания для ремонта по направлению страховщика) она доплачивается страхователем. Величина подлежащего начислению износа не может превышать 50% стоимости деталей, узлов, агрегатов.

Износ транспортного средства по КАСКО

При урегулировании страхового убытка в рамках договора КАСКО все обстоит не так однозначно. Вопрос о законности уменьшения страховой выплаты на величину износа транспортного средства в подобных ситуациях должен разрешаться с учетом положений договора страхования. Как правило, страховые компании, выдавая страховой полис, предлагают страхователю выбрать одну из двух систем исчисления ущерба, причиненного в результате страхового случая, а именно "с учетом износа", либо "без учета износа". Она может называться по-разному, в частности на практике встречаются наименования "новое за старое", либо "старое за старое", однако суть остается неизменной. Соответственно, от выбора той или иной системы возмещения будет зависеть и размер подлежащих выплате денежных средств.

Судебная практика придерживается такой же точки зрения. В частности в Постановлении Пленума Верховного суда от 27 июня 2013 г. закреплено, что если страховщиком при заключении договора страхования предлагался страхователю выбор системы возмещения (с учетом износа, либо без) суд должен исходить из достигнутых сторонами договоренностей. Так что, уважаемые читатели, обнаружив, что выплаты страхового возмещения не достаточно для ремонта ТС на сервисе, загляните в страховой полис, возможно причины кроются в выбранной системе возмещения. В суд следует идти, если в полисе нет никаких отметок по этому поводу, либо если Вам насчитали износ при признании транспортного средства конструктивно погибшим. Однако об этом в следующей статье цикла.

Износ по ДСАГО

С взысканием износа по страховому случаю в рамках ДСАГО ситуация во многом аналогична вышеописанному по договору КАСКО. Однако есть и своя специфика - как правило, ДСАГО воспринимается как расширение ОСАГО и по данному виду страхования право выбора системы страхового возмещения не предоставляется, а в правилах страхования закрепляется выплата с учетом износа, что воспринимается судебной практикой. "Как же так?" - спросите Вы - "а что насчет права выбора, закрепленного в Постановлении Пленума Верховного суда?". Однако и на этот вопрос ответ имеется. Страховщики в своих правилах закрепляют положение о том, что по соглашению сторон при заключении договора страхования любые положения правил могут быть исключены, либо дополнены по соглашению сторон. Однако при заключении договора страхования об этом никто не вспоминает и у меня возникают очень большие сомнения, возможно ли исключение подобных условий на практике. В то же время с учетом психологического фактора (восприятие судьями ДСАГО как расширения ОСАГО), а также приведенной выше аргументации, судьи считают это достаточным для вынесения решения в пользу страховщика.

Комментарии (0)
0